ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История русской Золушки



История Матильды Кшесинской - это почти что история Золушки.
В 1890 году на выпускном экзамене в Театральном училище присутствовала вся царская семья, и очаровательная семнадцатилетняя дочь танцовщика Феликса Кшесинского, с воодушевлением исполнив па-де-де из "Тщетной предосторожности", сразу привлекла внимание императора Александра III...



На банкете после экзамена Александр сказал ей комплимент, очень похожий на приказ: "Будете украшением и славою нашего балета", и усадил рядом с принцем (будущим Николаем II), предупредив: "Не слишком кокетничайте!".



Увы, это была тщетная предосторожность! Талантливая девочка, с легкостью подчинявшая себе зрительный зал конечно хотела произвести впечатление на самого завидного жениха империи... и говорят ей это с блеском удалось. Как мужчина, имеющий глаза, красотку Николай заметил.



Народная молва сразу же разнесла по империи весть об их романе. Но романтическое увлечение цесаревича Николая (будущего Николая II) и прелестной балериной Императорских театров непродолжительным и закончилось с женитьбой Николая на Алисе, принцессе Гессен-Дармштадтской, после принятия православия ставшей Александрой Федоровной.



Однако молва утверждала, что роман продолжался, и уже будучи императором, Николай одаривал свою возлюбленную особняками. Говорили что между ее дворцом и Зимним дворцом даже прорыт подземный ход.



Есть легенда, что однажды император предложил ей поселиться в Мариинском дворце, но гордая красавица отказалась и предпочла особняк на Петербургской стороне под тем предлогом, что два императора уже повернулись к Мариинскому дворцу спиной (памятники Петру I и Николаю I), и она боится, как бы этого не сделал третий.

Кшесинской очень хотелось станцевать Эсмеральду, и балерина, которой ни один мужчина не мог ни в чем отказать, обратилась с просьбой к всемогущему балетмейстеру Мариусу Петипа. Петипа, хоть и очень долго прожил в Петербурге, по-русски говорил из рук вон плохо, обращаясь ко всем на "ты". Выслушав Кшесинскую, он спросил: " Ты любил?" и получил восторженный ответ: "Люблю и любима!"

Тогда Петипа задал второй вопрос: "Ты страдал?"

"Конечно, нет", - легкомысленно ответила она, и тогда Петипа не дал ей роль Эсмеральды, объяснив, что не испытав настоящих страданий, ни понять, ни исполнить эту роль она не сможет...

Увы, жениться по любви короли и принцы не могут. И Кшесинская полной чашей хлебнула разочарований, ревности и злорадства окружающих, но все равно свое взяла: и принцессой стала, выйдя замуж за великого князя Андрея Владимировича, и партию Эсмеральды блестяще исполнила...

основа инфы (С) "Байки Питера"Фото (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, личности, о любви
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →