ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История русской Золушки



История Матильды Кшесинской - это почти что история Золушки.
В 1890 году на выпускном экзамене в Театральном училище присутствовала вся царская семья, и очаровательная семнадцатилетняя дочь танцовщика Феликса Кшесинского, с воодушевлением исполнив па-де-де из "Тщетной предосторожности", сразу привлекла внимание императора Александра III...



На банкете после экзамена Александр сказал ей комплимент, очень похожий на приказ: "Будете украшением и славою нашего балета", и усадил рядом с принцем (будущим Николаем II), предупредив: "Не слишком кокетничайте!".



Увы, это была тщетная предосторожность! Талантливая девочка, с легкостью подчинявшая себе зрительный зал конечно хотела произвести впечатление на самого завидного жениха империи... и говорят ей это с блеском удалось. Как мужчина, имеющий глаза, красотку Николай заметил.



Народная молва сразу же разнесла по империи весть об их романе. Но романтическое увлечение цесаревича Николая (будущего Николая II) и прелестной балериной Императорских театров непродолжительным и закончилось с женитьбой Николая на Алисе, принцессе Гессен-Дармштадтской, после принятия православия ставшей Александрой Федоровной.



Однако молва утверждала, что роман продолжался, и уже будучи императором, Николай одаривал свою возлюбленную особняками. Говорили что между ее дворцом и Зимним дворцом даже прорыт подземный ход.



Есть легенда, что однажды император предложил ей поселиться в Мариинском дворце, но гордая красавица отказалась и предпочла особняк на Петербургской стороне под тем предлогом, что два императора уже повернулись к Мариинскому дворцу спиной (памятники Петру I и Николаю I), и она боится, как бы этого не сделал третий.

Кшесинской очень хотелось станцевать Эсмеральду, и балерина, которой ни один мужчина не мог ни в чем отказать, обратилась с просьбой к всемогущему балетмейстеру Мариусу Петипа. Петипа, хоть и очень долго прожил в Петербурге, по-русски говорил из рук вон плохо, обращаясь ко всем на "ты". Выслушав Кшесинскую, он спросил: " Ты любил?" и получил восторженный ответ: "Люблю и любима!"

Тогда Петипа задал второй вопрос: "Ты страдал?"

"Конечно, нет", - легкомысленно ответила она, и тогда Петипа не дал ей роль Эсмеральды, объяснив, что не испытав настоящих страданий, ни понять, ни исполнить эту роль она не сможет...

Увы, жениться по любви короли и принцы не могут. И Кшесинская полной чашей хлебнула разочарований, ревности и злорадства окружающих, но все равно свое взяла: и принцессой стала, выйдя замуж за великого князя Андрея Владимировича, и партию Эсмеральды блестяще исполнила...

основа инфы (С) "Байки Питера"Фото (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, личности, о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →