ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Приключения иностранца в Ленинграде



Это случилось на заре перестройки.
То время отличалось трепетной любовью ко всеми иностранному и к иностранцам, в один питерский НИИ приехал на стажировку молодой голландец по имени Петер...



Сам по себе этот Петер никому был не нужен, а вот расчет на ответный визит в Голландию кое у кого был, и поэтому Петера тут же спихнули на руки стажеру-исследователю, а вернее - молоденькой стажерке-исследовательнице, которая по мере сил вовлекала его в научный процесс и водила по Эрмитажам и Мариинкам.

Больше всего Петера потрясло ленинградское метро. И вовсе не мрамором и бронзой, а полным отсутствием надписей латинскими буквами и невозможностью для иностранца определить, какую станцию ты сейчас проезжаешь.

Русского языка Петер не знал и овладеть им не пытался, но, находя пару раз нужную станцию методом пристрелки, навсегда запомнил одну-единственную фразу, ошеломившую его своей трагической неизбежностью: "Осторожно, двери закрываются!"

Когда срок стажировки подходил к концу, Петеру нужно было сделать доклад, помогала ему стажерочка... и ей захотелось немного пошутить. Надо сказать, что в лаборатории, еще очень и очень секретной, к Петеру привыкли и, пользуясь его незнанием русского, относились как к симпатичной мебели. Высказывались не стесняясь, частенько позволяя cебе разные шуточки в его адрес и поводу сережки в ухе и по поводу веселой одежды и ... он весь был, словно живой анекдот для сурового советского человека. Петер на весь этот троллинг, естественно, никак не реагировал.

Юная исследовательница (очевидно перемежая свои уроки поцелуями), заставила Петера выучить наизусть несколько фраз в начале доклада, который он подготовил на английском языке.

Он вышел перед собравшейся лабораторией и практически без акцента быстро проговорил: "Дорогие друзья, работа в вашем коллективе была для меня радостной и плодотворной. По ее результатам я хотел бы сделать небольшой доклад"...

... голландец, не имевший представления ни о I отделе, ни о других прелестях тогдашней жизни, не вполне оценил произведенный им эффект...

Оглядев онемевшую от удивления аудиторию, он торжествующе произнес: "Ос-то-рошно, двье-ри зак-кри-вай-уут-ся!"



(С) "Байки Питера". А на фотографиях узнали кто это? Элтон Джон во время гастролей в СССР. Но к нему эта история отношения не имеет )))


Tags: легенды Питера, смешно
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →