ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Белорусский "Несвижский замок"



Ансамбль Несвижского замка является историко-культурным музеем-заповедником.
Ранее он был резиденцией её владельцев из рода Радзивиллов. Занесен в "аналы" ЮНЕСКО... неоднократно )))



7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка. Архитектор Джованни Мария Бернардони. До этого замок был в дереве.



Польский орел на воротах.



Свадеб тут много... иногда они даже в пробках стоят.











Детский городок рядом с замком.





Памятник воинам погибшим во время войны.



К началу русско-польской войны 1654—1667 годов в замке располагалось 28 пушек.



Во время войны 1654—1667 годов замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах. Как во время первого взятия города, так и во второй раз российские войска штурмовали замок, но безуспешно.

Во время Северной войны со шведами замок сдался сам. Это была первая в истории замка сдача. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения. Самые лучшие пушки шведы забрали с собой (одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), а некоторые переплавили и продали металл местным евреям. В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города.





Сдавать замок без боя местной знати понравилось. В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.


Наполеон Орда зарисовал замок в 1876 году.

Наибольшего расцвета несвижский замок достиг во время правления «Рыбоньки» и «Пане Коханку». Здесь хранился архив Великого Княжества Литовского. Замковая библиотека к началу 1770 г. насчитывала около 20 000 томов книг. Во второй половине ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц и др.



Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира).

Когда французы уходили, русские конфисковали спрятанные сокровища Радзивиллов (евреи помогли, рассказали о сумме и подсказали место). Сокровища были конфискованы и вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках.
Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей разворовано не выяснено.



Главные ворота.



Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла).

Тогда началось его возрождение - расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.



После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь.

Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию.



В здании замка был автодорожный техникум.



Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. C 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.



Внутренний двор достаточно просторный.





Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ.



После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии.



Ныне тут есть и гостиница и ресторан и музей.





Герб Радзивиллов.



Колодец.



Колоритная башенка.



Эх прЫнцесса...  все сама... сама... )))









Лайфхакинг: в последний понедельник месяца посещение замкового комплекса для туристов бесплатное.





Тут можно взять одежду напрокат. Вот только на заднице не у всех сходится ))



Билет стоит 100 000 руб.



Следующий пост  про замок внутри - Музей Несвижского замка



Tags: Беларусь, житиЕ моЕ, крепости, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal