ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Храмы Петербурга



На Преображенской площади Санкт-Петербурга стоит
православный Спасо-Преображенский Собор, который никогда не закрывался для богослужений. Он был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка "в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка".







Сравните сами как изменилось вокруг на протяжении 250 лет... на мой взгляд почти не изменилось... )))



На воротах собора есть медаль за турецкую войну и сам он был почти музеем подвигов и трофеев Преображенского полка, но все это уже позже.

      

По сути это Собор поставлен в память о дворцовом перевороте с использованием армии ))))



Собор был освящен в августе 1754 года. Император Павел присвоил ему статус "Собора всей гвардии".
8 (20) августа 1825 года возник пожар и первый Спасо-Преображенский собор сгорел. Рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены, однако из храма успели вынести все основные святыни.



В 1825—1829 годах он был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. Облик первого здания Спасо-Преображенского собора сейчас не известен, все чертежи и рисунки утеряны. Известно, что этот храм стал первым пятикупольным. Петр такие строить запретил своим указом. Он хотел видеть в городе только однокупольные храмы по европейскому образцу.
По проекту предполагалось золотить купола, но на это не хватало средств. Архитектор Стасов изобрел уникальный состав красок: они стали отсвечивать вороненым металлом. За это простое и неожиданное решение Император Николай I наградил В. Стасова бриллиантовым перстнем. В наше время рецепт покрытия куполов утрачен. Возможно потому собор и стоит до сих пор с серыми скучными куполами.



Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.

ОГРАДА. была поставлена в 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Основа — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи.



На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия. Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.



В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым планировалась постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне, но она так и не была осуществлена.



После революции золочёные двуглавые орлы на ограде, а также медальоны и крест на центральных воротах соборной ограды были демонтированы и уничтожены. Лишь в 2004 году все эти элементы были воссозданы и возвращены на свои места.



На некоторых стволах видны следы от боев. Возможно это следы нашего русского оружия.


               


Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек.

В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их Императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров.



Теперь немного о часах. Оригинальное решение поставить часы на один из пределов Собора... немного не к месту, но зато всем время видно даже с Литейного проспекта (смотрите на первом фото). Данные часы были привезены из Англии в 1854 году и идут точно до сих пор.



Главная реликвия собора находится на подставке для книг у правого клироса (место перед иконостасом, на котором во время богослужения находятся певчие). Это образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Икона была написана знаменитым московским иконописцем С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании.



Любопытные факты:
Специально для эпизода в фильме «Две жизни» на ограде собора, с западной стороны были в точности восстановлены двуглавые орлы, а на центральных воротах — медальоны с крестами и крест с сиянием поверх ворот. После окончания съёмки все эти элементы были демонтированы.
При съемке фильма «Собачье сердце» в одном из эпизодов заснят Спасо-Преображенский собор (хотя действие повести происходит в Москве).



А это просто то что рядом ))) Инфа (С) с разных сайтов интернета.
Tags: Санкт-Петербург, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments