ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Минское метро



Метро Минска небольшое, поэтому перегружено как в Москве.
Тут люди порадовали ))) тут они были и их было много. Наконец-то ))) Минское метро - единственное в стране, поэтому оно самое-самое в Белоруссии.





История минского метрополитена начинается в конце 1960-х годов. У минских властей появилась идея о строительстве нового вида общественного транспорта в городе. В то время в СССР метро строили в городах с населением не менее миллиона человек. После окончания Великой Отечественной войны Минск рос быстрее всех других крупных городов СССР, но до миллиона не дотягивал.

Лишь в 1972 году в городе родился миллионный горожанин и началась разработка. 16 июня 1977 года была заложена первая свая в основание будущей станции Парк Челюскинцев. Строительство первой линии метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Волгоградская» (впоследствии — «Московская») длилось с 1977 по 1984 годы.



Как строились ветки минского метро можно посмотреть на этой дживке.



Метро в Минске не глубокое. Эскалаторов не видел, спуск по стпенькам. Благо, почва позволяет.





Снимать тут запрещено. Ко мне уже пошли...



Жетоны смешнеые, пластиковые. Срабатывают через раз, потому что легкие. Агрегаты в метро старые, как в добрые советские времена но надежные. Они даже в мультике "Ну Погоди!" еще есть )))



И тут Перемоги...





Есть у минского метро и свои скорбные страницы. Их две.

Первая - трагедия на Немиге. В 1999 году в подземном переходе станции метро «Немига» погибли 53 человека. Возле Дворца спорта в тот день проходил санкционированный Мингорисполкомом пивной праздник.



Вот что об этом официально сообщала пресс-служба МВД:
"В 20 часов 40 минут около 2,5 тысячи участников праздника из-за начавшегося ливня с градом и грозой бросились искать укрытие, при этом основная масса — в подземный переход станции метро «Немига» со стороны Дворца спорта. События развивались стремительно. Началась давка. Наряды милиции, пытавшиеся нормализовать обстановку и упорядочить движение, были смяты (при этом погибло два милиционера)."

В результате 155 пострадавших. Из них 53 человека погибли, 35 были госпитализированы, а остальным оказана медицинская помощь без госпитализации.



Двадцатый век был переполнен трагедиями, произошедшими на Немиге.

В годы оккупации фашистами в этом районе располагалось Минское гетто, которое делилось на «Большое» и «Зондергетто». На месте «Большого» по улице Мельникайте 2 марта 1942 года было убито около пяти тысяч евреев. На улице Сухой находится еще одна могила узников, где, по неполным данным, покоится свыше семи тысяч убитых евреев.



На улице Коллекторной располагалось и еврейское кладбище. Действовало оно до 1946 года, в 1972 году его частично уничтожили, а в 1990 году окончательно. Сейчас там жилые дома и сквер..ю.. но это я в сторону уже от метро отошел.



Вторая страшная страница метро - террористический акт, произошедший на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени. Станция «Октябрьская» входит в состав единственного в минском метро пересадочного узла. К моменту взрыва там находилось около 300 человек.

В тот день 15 человек погибло, 203 пострадали.

Предположительно, взрыв произошёл между вторым и третьим вагоном в районе второго пути (направление к станции метро «Институт культуры»). Бомба была заложена под скамейку на станции напротив второго вагона. Взрывное устройство было самодельным и скорее всего радиоуправляемым. Его мощность составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено рубленой арматурой, гвоздями 80×8 мм и металлическими шариками диаметром около 1,5 см.

От взрыва над эскалатором обрушился металлический подвесной потолок и элементы декора, что некоторые очевидцы приняли за разрушение эскалатора. На перроне — воронка диаметром 80 сантиметров.



На следующий день после взрыва в Интернете начала появляться ложная информация о взрывах в разных точках Минска. Наибольший резонанс получила весть о взрыве автобуса № 100, заменявшего метрополитен. Распространители данных слухов задержаны.

Послы Венесуэлы и Кубы прямым текстом обвинили в теракте США.

Выявленные организаторы теракта — 25-летние граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв приговорены к высшей мере наказания. По заявлению белорусских властей, приговор приведён в исполнение.



Инфа (С) Википедия и др. места инате, фото после теракта (С) интернет.
Tags: Беларусь, подземная жизнь, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments