?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Мирский замок одна из главных достопримечательностей Белоруссии.
К замку мы приехали утром. Сначала погуляли по поселку Мир, а потом уже подошли к замку.



Замок на 50 000 купюре. Ракурс все равно немного не получился )))



Начну издалека )))





Строительство замка как родовой резиденции начал в XVI веке маршалок Великого Княжества Литовского Юрий Ильинич. Сперва были построены четыре башни высотой 25 м (по количеству сыновей у Ильинича), которые позже были соединены стенами. Пятая башня была построена в центре западной стены. Она служила единственным входом в Мирский замок, а в подвале ее располагалась тюрьма, в которой можно посидеть и сейчас, но за деньги - там музей.



В 1569 году крепость перешла к Николаю Радзивиллу, князю богатейшего рода, испросившего для себя княжеский титул Священной Римской империи. Радзивилл начал второй этап строительства.



К восточной и северной стенам был добавлен трехэтажный дворцовый корпус. К этому времени каменные стены и башни замка уже утратили оборонительное значение, и все строение превратилось во дворец. Для защиты же были сооружены со всех сторон валы с четырехугольными бастионами. У северной стены заложили красивый парк по образцам европейских дворцов Шенбрунн, Мирабель, Версаль, Шамбор (был там, честно говоря... ничего общего).



Замок на старой открытке.



Первая половина XVII века стала пиком расцвета Мирского замка. Со второй половины начался период разрушений. Во время войны Речи Посполитой с Московским государством, Северной войны, Отечественной войны 1812 года замок неоднократно разоряли и владельцы потеряли к нему всякий интерес, а земли сдавали в аренду.



В 1891 году имение с замком купил князь Святополк-Мирский, атаман казачьего Войска Донского. Одним из мотивов приобретения наследия Радзивиллов было убеждение, что их фамилия происходит от названия городка. Князь построил недалеко от укрепления двухэтажный дворец (не сохранившийся до наших дней) и основал винокуренный завод.



Существует легенда (легенда №1), что под имением был вырыт длинный тоннель, соединяющий Мирский с соседним Несвижским замком, да такой широкий, что по нем свободно могла проехать запряженная тройкой упряжка. Но пока его не удалось обнаружить... ищутЬ. А зря. До Несвижа и на машине замучаешься ехать)))
Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, приверженные радзивиловские слуги успели спрятать несвижское сокровище в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди их, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов.



Другая легенда (легенда №2) связана с английским пейзажным парком, который новый владелец заложил на месте бывшего сада. При вырубке старого сада погиб лесоруб и его мать-колдунья прокляла эти места, наванговав, что с этих пор ежегодно в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утопленницей стала 12-летняя княгиня Сонечка, потом куча лесорубов и копателей пруда, а в 1898 году на берегу пруда был найден повешенным и сам князь Святополк-Мирский.



После смерти князя его сын Михаил в 1920-е годы начал работы по реставрации замка, но их завершению помешала Великая депрессия в Америке конца 1920-х годов.

Во время Великой Отечественной войны в замке находилось еврейское гетто и лагерь для военнопленных, а в послевоенные годы поселились жители поселка.




В 1987 году Мирский замок был снова восстановлен и открыт как Национальный художественный музей социалистической республики Беларусь.



Главные ворота замка над мостом. Раньше тут плескалась вода. Сейчас проход через них закрыт.



За стенами замка находится Часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Она была возведена в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда.



Еще тут жива легенда о призраке Белой Девы - Софье Святополк-Мирской (легенда №3). Ее местные жители ласково называют Сонечкой. Считается, что она неохотно показывается людям бесплатно и оставляет мокрые следы.





Небольшой водопадик )))



Перепад высоты достаточно большой.





Озеро огибает замок.



Решил обойти вокруг замка, но полный круг сделать не удалось.







Замок красивый, хоть и на 90% новодельный.







Одни из ворот.





Байка о воинах (легенда №4). Во время реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь в этом месте можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. думаю просто путают с лязгом мечей звон бокалов и радостные крики...











Колодец.











Людей то густо, то пусто.



Еще тут есть легенда о бараньей голове (легенда №5). Якобы в одну из стен Мирского замка замурована голова барана, в том месте отчетливо виден камень (это место я не нашел, потому что там в стенах много камней). Но если этот камень упадет, то замок будет разрушен, да так, что его уже никто не восстановит (плохо строили, хрупко). Эта легенда якобы испугала реставраторов и они решили не рисковать и не трогали все выпирающие из южной стены камни )))

Согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишённое своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов. Судя по числу разрушений баран охранял плохо...



Счастливый и умиротворенный местный житель ))) возможно ее предки ловили мышей еще у князей... )))



У нее есть котята, сидят в башне и она их кормит грудЯми ))) не шучу, сказали охранники )))



Летом у стен Мирского замка (за отдельную плату) проводятся разные музыкальные средневековые фестивали и фестивали искусств.



Снаружи все. Теперь идем во внутренние помещения замка. Там есть что посмотреть... лепота.
Пост написан в соавторстве с Викторией Тимофеевой, т.к. именно она передала мне основу инфы и пару фоток, цинично (С)перев их в разных местах интернета.
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 20 комментария — Оставить комментарий )
citron78
Sep. 25th, 2015 06:40 pm (UTC)
красивое место)
а котик лапочка)
pantv
Sep. 25th, 2015 08:46 pm (UTC)
Кошечка это ))) симпотяжка ))))
ruslanviktorov
Sep. 25th, 2015 06:58 pm (UTC)
Не первый раз вижу отчет с этого места, но каждый раз умиляюсь, замки моя слабость)
pantv
Sep. 25th, 2015 08:47 pm (UTC)
Вот... и я замки любою... бродил бы вокруг и около и бродил )))
nikolaeva_ira
Sep. 25th, 2015 07:07 pm (UTC)
очень красивый:)) особенно в совокупности с озером:)
pantv
Sep. 25th, 2015 08:47 pm (UTC)
Да, когда в воде отражается просто супер )))
nikolaeva_ira
Sep. 26th, 2015 12:17 am (UTC)
как на картинке:))
pantv
Sep. 26th, 2015 07:42 am (UTC)

Да... открытка прямо))))

grigoriyz
Sep. 25th, 2015 07:17 pm (UTC)

Таки ,да, есть на что посмотреть; )

pantv
Sep. 25th, 2015 08:48 pm (UTC)
Я вообще к замкам неравнодушен )))
livejournal
Sep. 26th, 2015 02:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Sep. 26th, 2015 07:42 am (UTC)

Спасибо за инфу)))

sofia_agacher
Sep. 26th, 2015 03:17 am (UTC)
Почему плохо охранял? Замок то стоит красавец!
pantv
Sep. 26th, 2015 07:43 am (UTC)

Много раз разрушали потому что)))

sofia_agacher
Sep. 26th, 2015 05:06 pm (UTC)
Но стоит же, значит сторож хороший.
romashken
Sep. 26th, 2015 12:15 pm (UTC)
Камень "баранья голова" находится как раз на стене, которая на последнем фото видна (освещенная солнцем).

pantv
Sep. 30th, 2015 07:48 pm (UTC)
)))))) специально ее я не сфотографировал ))
o4ko_lyashko
Sep. 26th, 2015 12:23 pm (UTC)
замок красивый да и местность в целом тоже!) а с бараном строители как-то опростоволосились. надо было хоть волка какого-нибудь брать...
pantv
Sep. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
Вот именно ))) хорошо бы злее кого-то ))))
(Deleted comment)
pantv
Sep. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
Недаром на деньги попал )))
( 20 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel