ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Проверьте свои шкафы и антресоли...



В первые послереволюционные годы в помещении издательства
"Всемирная литература" на Моховой с разрешения самого Горького некая торговка Роза открыла свою лавочку. В ней продавщица Роза, за наличные, а иногда и в кредит, отпускала поэтам и писателям сахар, масло, сало и другие продукты. Роза безбожно обвешивала и обсчитывала, но зато не торопила с уплатой долга.



И еще Роза завела альбом в черном кожаном переплете, в который просила написать "какой-нибудь хорошенький стишок на память" всех своих клиентов-литераторов.

Они со смехом соглашались, и превозносили в стихах несравненную Розу, которая, кстати, была уже немолода, чрезвычайно толста, и к тому же, обладала грохочущим басом.

Чьих только стихов и прозы не было в этом альбоме! Блок, Сологуб, Гумилев, Кузмин, Ремизов, Замятин...

Георгий Иванов записал ей в альбом такие стихи:
"Печален мир. Все суета и проза,
Лишь женщины нас тешат да цветы,
Но двух чудес соединенье ты.
Ты - женщина. Ты - Роза!"

Роза растрогалась до слез, благодарила, и на вопрос, зачем ей нужны писательские автографы, ответила с обезоруживающей откровенностью : "Ох, даже и подумать страшно, сколько мой альбом будет стоить, когда вы все, с позволения сказать, перемрете!"

И ведь права была, чертовка... только вот где теперь этот заветный альбом, история умалчивает. Возможно пылится на шкафу в какой-нибудь питерской коммуналке...

(C) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments