ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Проверьте свои шкафы и антресоли...



В первые послереволюционные годы в помещении издательства
"Всемирная литература" на Моховой с разрешения самого Горького некая торговка Роза открыла свою лавочку. В ней продавщица Роза, за наличные, а иногда и в кредит, отпускала поэтам и писателям сахар, масло, сало и другие продукты. Роза безбожно обвешивала и обсчитывала, но зато не торопила с уплатой долга.



И еще Роза завела альбом в черном кожаном переплете, в который просила написать "какой-нибудь хорошенький стишок на память" всех своих клиентов-литераторов.

Они со смехом соглашались, и превозносили в стихах несравненную Розу, которая, кстати, была уже немолода, чрезвычайно толста, и к тому же, обладала грохочущим басом.

Чьих только стихов и прозы не было в этом альбоме! Блок, Сологуб, Гумилев, Кузмин, Ремизов, Замятин...

Георгий Иванов записал ей в альбом такие стихи:
"Печален мир. Все суета и проза,
Лишь женщины нас тешат да цветы,
Но двух чудес соединенье ты.
Ты - женщина. Ты - Роза!"

Роза растрогалась до слез, благодарила, и на вопрос, зачем ей нужны писательские автографы, ответила с обезоруживающей откровенностью : "Ох, даже и подумать страшно, сколько мой альбом будет стоить, когда вы все, с позволения сказать, перемрете!"

И ведь права была, чертовка... только вот где теперь этот заветный альбом, история умалчивает. Возможно пылится на шкафу в какой-нибудь питерской коммуналке...

(C) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments