ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сибирская золотая лихорадка



Сибирская золотая лихорадка началась в 1828 г...
на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровкой области) с золотой находки старообрядца-крестьянина Егора Лесного.



Он жил со своей воспитанницей в Томской губернии на озере Берчикуль, и найдя богатые россыпи золота не стал о нем кричать на каждом углу. Он поступил мудро - долгие годы потихоньку добывал его, складывая впрок и реализуя маленькими партиями через подставных лиц. Свой тайный промысел таёжник не раскрыл бы никому и под угрозой смерти. Но мир не без болтливых любопытных людей. Его сдали... разбойные люди его долго пытали и в конце концов убили. Его место промысла (скорее всего с открытой золотой жилой) не найдено до сих пор.



Эстафета была подхвачена купцом первой гильдии Поповым Андреем Яковлевичем и его племянником Федотом Ивановичем Поповым. Они знали у какого озера искал золото старатель Лесной.

Купцы первыми начали промышленное освоение Берикульских золотых россыпей. Вложиться пришлось, но заработали они сильно, добыв в 1829 г. - 24 кг золота, а в 1835 г. уже 260 кг. Началась золотая лихорадка: тысячи старателей разбрелись по бескрайним сибирским просторам, открыв золото в Салаирском кряже, Красноярском и Минусинском округах...



Десятки тысяч человек дали толчок промышленному освоению Сибири. Поставки хлеба, лошадей, рыбы, мяса возросли в сотни раз по сравнению с «до лихорадочными» годами. Заштатный Красноярск, где до бума проживало менее 1000 человек в 1835 г. насчитывал уже около 10000 жителей.

Но! В России бардака не было. В соответствии с законом 1812 года добыча золота и серебра дозволялась лишь отдельным сословиям при условии регистрации компании и отчисления налогов государству. Так что особой стихийности, которая наблюдалась во время золотых лихорадок в Калифорнии и на Клондайке у нас не наблюдалась. Чуть что - на зону за нарушение закона, не забалуешь.

А вот размах был. Любимым развлечением разбогатевших красноярских старателей было купать девиц лёгкого поведения в ваннах с шампанским. И как везде: кутежи, карты, драки, воровство.

В историю вошли несколько колоритных личностей. Красноярский золотопромышленник Н.Ф.Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Стоимость такой визитки была 6 руб. (для сравнения: в 50-х гг. XIX в. пуд осетровой икры стоил 5,5 руб.).

Гаврила Машаров из Канска открыл более 100 россыпей, стал миллионером и в ознаменование этого события заказал себе медаль из чистого золота весом в 8 кг со скромной надписью «Гаврила Машаров - император всея тайги».

В 1836 г. Машаров построил среди тайги дворец со стеклянными галереями, оранжереями, зимним садом, в котором произрастали ананасы.
Один из домов в Томске принадлежащих Машарову. Где жила его семья и 8 детей.



К сожалению размах был слишком большим. Никакого золота не хватало на это строительство, и на агрономов и Гаврила закономерно разорился и умер в нищете...

Собирательный образ таких «орлов» дал писатель Шишков в знаменитой «Угрюм-реке», где главным героем был золотопромышленник Прохор Громов.

Любопытна история крестьянина Дятлова, которому сопутствовала умопомрачительная удача. Вместе с семью напарниками он наткнулся на столь богатую жилу, что в первую же неделю намыл 5 килограммов золота. За его артелью, как голодные волки, ходили по пятам хунхузы, дожидаясь, когда же у старателей поднакопится побольше золотишка.

Но Дятлов из обманул и умудрился вырваться из волчьего кольца. С 7 килограммами золота он добрался до поселка Зея, где на радостях пустился в бессмысленный и беспощадный загул. По прошествии месяца Дятлов был нищ, как церковная крыса.

По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1828 по 1861 г. в Сибири было добыто на 372 приисках 570 т золота. Сибирская золотая лихорадка дала России не только тонны драгоценного металла, но и талантливых писателей, таких как Вячеслав Шишков «Угрюм-река», Дмитрий Мамин-Сибиряк «Золото», Николай Латкин «На золотых промыслах» и многих других рангом поменьше и ныне забытых...

Настоящая лихорадка тут развернулась когда пришла революция и законы ослабли. Тогда и началась настоящая «золотая лихорадка». Через полгода здесь работали уже 15 тысяч старателей, выстроивших их избушек, бараков и землянок поселок Незаметный.



Как это в свое время было на Клондайке, вокруг них наросло изрядное количество представителей «сферы обслуживания».



Поставщики продовольствия, установили запредельные цены. Пуд муки стоил 20 золотников (82 грамма золотого песка), а сахара вдвое больше. В процессе выколачивания из старателей золотого песка активное участие принимали и всякие лихие люди, среди которых преобладали китайские бандиты-хунхузы. Вот когда был и беспредел, романтика и тысячи сгинувших в тайге... места там суровые даже сейчас...

(С) интернет
Tags: Россия, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments