ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

История усадьбы и карточных долгов



Кто знает, как сочиняются легенды, что в них правда, а что - вымысел?
В Петербурге есть легенда о том, как князь Вяземский, владелец усадьбы Осиновая Роща под Петербургом, сел играть в карты с графом Левашевым и крупно проигрался. Чтобы отыграться, ему пришлось поставить на кон свою великолепную усадьбу со всеми постройками, но, увы, князь проиграл и на этот раз.



Тогда, чтобы как-то выправить ужасное положение, в котором он оказался, Вяземский предложил Левашеву вместо усадьбы взять в жены одну из своих дочерей, и Левашев согласился.

Правда, если немного покопаться в исторической литературе, выясняется, что легендарным игроком был вовсе не Вяземский, а генерал В.И. Левашев. Он играл всю жизнь и проигрывал огромные суммы, невзирая на изданный Александром I указ, запрещающий азартные игры, которые "исторгают из рук неопытных юношей достояние предков".

Однажды Александр I спросил Левашева: "Я слышал, что ты играешь в азартные игры, разве ты не читал указа, данного мною против игроков?" "Читал, ваше величество," - отвечал Левашев.-" но этот указ до меня не относится. Он обнародован в предостережение неопытных юношей, а самому младшему из играющих со мной - пятьдесят лет".

Да и знаменитая Осиновая Роща принадлежала сначала графу Левашеву и к князю Вяземскому перешла после его женитьбы на дочери Левашева, Марии Владимировне, но только вот играли они при этом в карты или нет, об этом история умалчивает, а вот судьба дома известна.

В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. В 1990 году дворец добился получения охранного статуса ЮНЕСКО. И на следующий же год охраняемый памятник сгорел дотла...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments