ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня прошла Шнобелевская премия!



Шнобелевская премия 2015, победители и побежденные... )))
Сегодня в Гарвардском университете традиционно вручили награды Ig Nobel Prize за самые нелепые и смешные исследования и достижения ученых со всего мира.



Самую позитивную Шнобелевскую премию – 2015 удалось получить авторам «курозавра», исследователям сексуальной жизни марокканского султана и мочеиспускания у млекопитающих.

Так в этом году награды удостоили ученых-математиков, которым удалось выяснить, что марокканский султан Исмаил должен был заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы ему удалось зачать ровно 888 детей.

Премию по физике получили ученые, доказавшие, что размер млекопитающих от кота до слона никак не связан со временем их мочеиспускания. При этом они в среднем писают в течение 22 секунд.

В области биологии наградили специалистов, которым удалось научить курицу при помощи специального протеза для хвоста ходить, как динозавр - получился такой себе «курозавр».

Среди химиков выделили ученых, которые для чего-то научились превращать вареные куриные яйца в сырые.

В области медицины отметили специалистов, которые старательно изучали вред и пользу поцелуев.

А вот премию по литературе получили филологи, доказавшие, что междометие «а?» (huh?) как минимум в десяти языках используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Всем победителям, открытия которых «сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься», вручили чек на сумму в 10 триллионов зимбабвийских долларов. (С)  http://skuky.net

И у нас есть свои герои

Темы исследований шнобелиантов на самом деле не столь смехотворны, как может показаться на первый взгляд. Химик-кристаллограф, учёный РАН Юрий Стручков премию получил з то, что публиковал раз в четыре дня (!) по научной статье. Может быть, не все работы были блестящими или даже просто хорошими, но согласитесь, труд немалый:

Ещё один лауреат с русскими корнями – физик Андрей Гейм. У учёного есть обе премии. И Nobel, и Ig Nobel Prize:

Нобелевская премия была присуждена Гейму в области физики за получение графена, одноатомного слоя углерода. Шнобелевка досталась ему за эксперименты с летающей лягушкой. Выражаясь научным языком, с диамагнитной левитацией. Лягушку помещали в пространство, где она поддерживалась на весу только магнитными полями. Зачем? На этот вопрос может ответить разве что сам автор опыта. Кстати, в описании исследования своим соавтором Гейм назвал хомяка Тишу. По его словам, вклад питомца в эксперимент состоял в том, что он более непосредственно смотрит на вещи, чем сам физик:

Любопытно, что Андрей Гейм получил за работу в соавторстве с непредвзятым хомяком Тишей не только Шнобелевскую премию, но и степень доктора философии.

(С) интернет
Tags: креатив, смешно
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments