?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнём-ка пулей в Святую Русь…
А. Блок



Поэма "Двенадцать" - это произведение актуально до сих пор.
Блок мечтал что бы его прочли потомки. Написав поэму Блок делает запись в своей записной книжке, которая оканчивается строкой "Сегодня я — гений".



Сюжет поэмы прост... Если коротко - зимний Петроград. Разруха. По улицам идёт патрульный отряд революционеров из двенадцати человек (по числу Апостолов). Патрульные обсуждают своего бывшего товарища Ваньку, бросившего революцию ради кабаков и сошедшегося с бывшей проституткой Катькой. Неожиданно отряд сталкивается с повозкой, на которой едут Ванька с Катькой. Красногвардейцы нападают на сани; извозчику удаётся выехать из-под огня, но Катька погибает от выстрела одного из двенадцати. Убивший её боец Петруха печалится, но товарищи осуждают его за это.
Патруль идёт дальше, держа шаг. За ними увязывается шелудивый пёс, но его отгоняют штыками. Затем бойцы видят впереди неясную фигуру и пытаются стрелять по ней, но безрезультатно — впереди идёт Иисус Христос...

Поэма сочинялась единым духом, в послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии какого-то полубессознательного лихорадочного подъёма, всего за несколько дней, и на её окончательную доработку понадобился лишь один месяц.

Гумилёв сказал, что конец поэмы «Двенадцать» (то место, где является Христос) кажется ему искусственно приклеенным.

Это он о финальной фразе поэмы -«... в белом венчике из роз, впереди Иисус Христос...».

Блок выслушал и сказал задумчиво и осторожно, словно к чему-то прислушиваясь: — Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос.

Позже Блок писал: "Если бы в России существовало действительное духовенство, а не только сословие нравственно тупых людей духовного звания, оно бы давно «учло» то обстоятельство, что «Христос с красногвардейцами».



Дом на углу Пряжки и Офицерской, виден балкон квартиры, где была написана поэма.

Общество восприняло поэму сложно. Гопота с восторгом, но общество это не только гопота и пролетарии. Даже его близкие и искренне сочувствующие ему старые друзья одновременно испытывали порой и удивление, и даже полное неприятие неожиданной и полностью выдающейся из своего круга новой позиции поэта.

Гумилёв в своём кругу утверждал, что Блок, написав Двенадцать» послужил "делу Антихриста" — "вторично распял Христа и ещё раз расстрелял государя".

Колчак якобы сказал (возможно легенда): "Горький и в особенности Блок талантливы. Очень, очень талантливы... и всё же обоих, когда возьмём Москву, придётся повесить."

Виктор Шкловский: "«Двенадцать» — ироническая вещь. Она написана даже не частушечным стилем, она сделана «блатным» стилем. Блок пошёл от куплетистов и уличного говора. И, закончив вещь, приписал к ней Христа.

Зинаида Гиппиус: "Я не прощу, Душа твоя невинна. Я не прощу ей — никогда".

Иван Алексеевич Бунин: "Блок задумал воспроизвести народный язык, народные чувства, но вышло нечто совершенно лубочное, неумелое, сверх всякой меры вульгарное... увлекшись Катькой, Блок совсем забыл свой первоначальный замысел «пальнуть в Святую Русь» и «пальнул» в Катьку, так что история с ней, с Ванькой, с лихачами оказалась главным содержанием «Двенадцати». Блок опомнился только под конец своей «поэмы» и, чтобы поправиться, понес что попало: тут опять «державный шаг» и какой-то голодный пес — опять пес! — и патологическое кощунство: какой-то сладкий Иисусик, пляшущий (с кровавым флагом, а вместе с тем в белом венчике из роз) впереди этих скотов, грабителей и убийц..."



После «Двенадцати» и «Скифов» (обе вещи были написаны в январе 1918 года) Блок как поэт замолчал...

В феврале 1919 года Блок был арестован петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский. Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его. В 1920 году Блок записал в дневнике: «…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне».

Весной 1921 года Александр Блок тяжело заболел. Сказались голодные годы гражданской войны, истощение нервной системы и творческий кризис, наступивший после написания поэмы "Двенадцать", которую современники не поняли.

Произведение подняли на щит и сторонники, и противники нового режима. Некоторые видели в «Двенадцати» карикатуру на разбойников-большевиков. Других шокировало, что у Блока красногвардейцев-уголовников по Петрограду ведёт сам Христос.

Блока упрекали в том, что он "продался большевикам", бывшие друзья-поэты не подавали ему руки. В довершение всего, в его квартиру на Офицерской улице подселили революционного матроса, который по ночам горланил, водил девок и играл на гармошке. Можно себе представить, насколько тяжко пришлось больному поэту от такого соседства.

Зинаида Гиппиус, узнав об этом, заметила: "Блок страдает, к нему подселили одного матроса... жалко, что не двенадцать..."

Однажды, незадолго до смерти поэта, они встретились в трамвае.

- Зинаида Николаевна, вы мне подадите руку? - спросил Блок.

Гиппиус увидела больные печальные глаза.

- Общественно нет, человечески - да! - и Гиппиус протянула ему руку, которую Блок пожал.

7 августа Блока не стало, по воспоминаниям жены, он сильно мучался, и в последние дни, в бреду все время спрашивал жену, все ли экземпляры "Двенадцати" уничтожены:

"Люба, не остался ли где-нибудь хоть один? Хорошенько поищи, и сожги, все сожги"...

Бесполезно... как известно, в России, даже рукописи, и те не горят...

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови -
Господи, благослови!


(С) разные места интернета.
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 28 комментария — Оставить комментарий )
brunkilda
Sep. 17th, 2015 08:45 am (UTC)
рукописи не горят
все ли экземпляры уничтожены
pantv
Sep. 17th, 2015 08:49 am (UTC)

)))) я думаю даже в его квартире завалялась парочка)))

anonimusi
Sep. 17th, 2015 09:38 am (UTC)
К огромному сожалению с тех пор ничего не изменилось. У нас и сегодня только сословие нравственно тупых людей духовного звания
pantv
Sep. 17th, 2015 11:11 am (UTC)
Просто все РПЦ уже торговая лавка с платными услугами ))) и опирается ведь на историю и традиции уже ))) я бы лучше верил в древнерусских Перунов )))
lareina
Sep. 17th, 2015 09:59 am (UTC)
тяжелое произведение. сложно вообще представить - в каком эмоциональном состоянии он был, когда этот писал
pantv
Sep. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
Я бы назвал это попыткой показать что Бог устроил это чистилище намерено, что бы убить равнодушие и лживость либерастии, которой и тогда было немерено. А восприняли поэму друзья как предательство... они ведь и после революции многие устроились лихо. Сладко жрали, пили, гуляли и на фронтах сопли не морозили и каналы не копали. Что плохо жил Есенин или Маяковский с Горьким?

Edited at 2015-09-17 11:15 am (UTC)
lareina
Sep. 17th, 2015 11:32 am (UTC)
в этом тексте много разных смыслов - кто сейчас точно сможет сказать, что именно хотел сказать автор
pantv
Sep. 17th, 2015 07:49 pm (UTC)
Это так... но он говорил сам что хотел сказать. Что Бог за большевиков.
allegorov
Sep. 17th, 2015 10:20 am (UTC)
Нам в универе такой анализ этой поэмы выдавали. что только ах. СПГС в полный рост.
pantv
Sep. 17th, 2015 11:18 am (UTC)
И какой общий лейб мотив? Ругали или хвалили? )))
grigoriyz
Sep. 17th, 2015 02:23 pm (UTC)

Это всё из-за того,что он женился на дочери Менделеева;)

pantv
Sep. 17th, 2015 07:50 pm (UTC)
Не исключено... Менделеев ведь во времени путешествовал )))
grigoriyz
Sep. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
Я его даже встречал в прошлом году:))
pantv
Sep. 17th, 2015 07:54 pm (UTC)
И я встречал... по поводу водки в универсаме скандалил...

Edited at 2015-09-17 07:54 pm (UTC)
grigoriyz
Sep. 17th, 2015 08:19 pm (UTC)
:))
luda2012
Sep. 17th, 2015 03:43 pm (UTC)
<<Колчак якобы сказал (возможно легенда): "Горький и в особенности Блок талантливы. Очень, очень талантливы... и всё же обоих, когда возьмём Москву, придётся повесить.">>

И чем Колчак отличается от Землячки? Только тем, что ему не удалось осуществить то же самое, что проделала эта революционерка.
pantv
Sep. 17th, 2015 07:51 pm (UTC)
Колчак служил России и до революции. И неплохо служил и кровь за нее проливал. А что собирался вешать, это правильно.
luda2012
Sep. 17th, 2015 08:01 pm (UTC)
Весьма большевистский ответ.)))
В таком случае, Вы поместили статью о Блоке с тем уклоном, что поэта вместе с Горьким надо бы было повесить?
pantv
Sep. 18th, 2015 02:01 pm (UTC)

Нет, я как раз большевиков недолюбливаю. И большевиками они сами себя называли. Большинства у них не было.  И считаю когда  приходит революционер с оружием и ломает уклад страны и готов сломать все вокруг ради своей сомнителтной идеи и ему плевать на мнение большинства,  место такому на виселице. Но это чисто мое мнение.



Edited at 2015-09-18 05:21 pm (UTC)
alionushka1
Sep. 17th, 2015 03:45 pm (UTC)
Бог с ним, с авторским видением истоков революции! В чем-то Блок прав - стремление построить справедливое общество созвучно с Христом. Но вот позиция соратников по цеху меня неприятно удивила и поразила, сразу вспомнилась современная либеральная интеллигенция, непримиримая на словах и двуличная в делах :((
pantv
Sep. 17th, 2015 07:52 pm (UTC)
То что у большевиков не получится справедливое он понял сам когда его арестовали...
brirene
Sep. 17th, 2015 05:46 pm (UTC)
Судьба гениев часто трагична...
pantv
Sep. 17th, 2015 07:52 pm (UTC)
Он осле этой поэмы сам назвал себя гением. Лично я таковым его не считаю ))
shatff
Sep. 17th, 2015 05:49 pm (UTC)
Не нравилась ещё в школьные времена...
pantv
Sep. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
Она какая-то никакая эта поэма... словно пьяный Маяковский писал.
Комментарий - skewerman - Sep. 17th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
pantv
Sep. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
История у нас интересная...
cake_iap
Oct. 26th, 2019 11:17 am (UTC)
Like
( 28 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel