Прогулка по Сенной площади с историческими погружениями в прошлое и взглядами в гряддущее )))
Название площадь получила в конце XVIII века,т.к. тут продавалось

В императорские времена площадь была такой. Это было сложное место с "народной торговлей" где объегоривали испокон веков. Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно были населены городской беднотой. Площадь называли "Ччревом Петербурга".
В июне 1831 года здесь произошло массовое стихийное народное выступление — «холерный бунт».
О площади писал Достоевский. До середины XIX века лица, уличённые тут в грабежах, воровстве и мошенничестве, подвергались публичным телесным наказаниям («торговым казням») (описано Н. А. Некрасовым).
Раньше тут стоял храм, в советское время. На фото храм в 1961 году. Скоро вместо восстановления его разрушили, а теперь там часовня, но храма похоже уже не будет, а жаль.

Говорят скоро площадь станет такой... но что-то сомневаюсь.
В 1952 году площадь была переименована в площадь Мира, а 1 июля 1992 года ей вернули первоначальное название. Даже в советские времена тут вечно продавалась просрочка и прочее несъедобное.
Неподалеку находится самое мистическое место Петербурга - Ротонда.
Площадь еще знаменита трагедией в метро, когда в 1999 году тут обрушился козырек вестибюля метро Сенная площадь. Погибло семь человек...
Завтрак за 99 руб, есть ли такие цены в ЕС? )))))
Павильоны тут каждый год сносят и строят заново ))) Раньше тут была установлена Башня Мира, по проекту архитектора Жана-Мишеля Вильмотта и скульптора Клары Хальтер. Эта башня была подарком Франции к 300-летию Санкт-Петербурга. Башня представляет собой стелу, на которой с двух сторон закреплены прозрачные полукруглые панели со словом «мир» на 50 языках.
Но в 2010 ее демонтировали. Башня не выдержала нашего климата и пошла трещинами.
Китайские львы ))) Питер не случайно город львов )))
Рядом с ними кафе Ферма. Зашел в него, о нем утром расскажу ))) коровки перед входом.
Поилка для лошадей.
Фонтан-поилка для лошадей был построен на Царскосельской дороге в 1809 году по проекту архитектора Тома де Томона. Он представлет собой античную стелу из серого и розового гранита, на лицевой стороне которой были высечены в камне маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого била струя воды.
В середине XX века этот фонтан был перенесен в Московский парк Победы, затем он хранился в фондах Государственного музея городской скульптуры. А в 2003 году, к 300-летию города, его поместили на Сенной площади.
Вид на Московский проспект.
Опять Московский проспект
А это уже метро ))))
И зимой площадь хороша...
Некоторые фото и инфа (С) интернет.
Journal information