ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Второй Исаакиевский собор



Вскоре Иаакиевская церковь стала для города слишком мала и ветха.
После победоносного завершения Северной войны (1700–1721-й годы) нужно было придать городу столичного блеска. Исаакиевская церковь по статусу была приравнена к Петропавловскому собору и уже не могла оставаться в переоборудованном чертежном амбаре.



Новый проект храма разработал Георг Иоганн Маттарнови. Это было здание, близкое по архитектурному решению к собору Святых Петра и Павла — с такой же высокой колокольней, шпилем, часами-курантами и небольшим куполом в средней части.

6 (17) августа 1717 года Пётр I лично заложил первый камень в основание новой церкви. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле «петровского барокко» по проекту видного зодчего петровской эпохи Г. И. Маттарнови, находившегося на службе в Петербурге с 1714 года. После его кончины в 1721 году строительство возглавил Н. Ф. Гербель. Но через три года он тоже умирает, и фактически завершает строительство каменных дел мастер Яков Неупокоев.

Для храма выбрали место на 80–90 метров западнее Адмиралтейства, в 20–25 метрах от Невы. Петр хотел украсить Питер с Невы. Т.е. церковь стояла там, где сейчас стоит памятник Петру - "Медный всадник" (который совсем не медный).



Церковь чем-то напоминала Петроавловский собор. Она имела форму равноконечного греческого креста длиной 28 сажень (60,5 м). Ширина от южных дверей до северных составляла 15 сажень (32,4 м), в других местах — 9,5 сажень (20,5 м). Купол церкви опирался на четыре столба и был покрыт снаружи простым железом.

Колокольня имела в высоту 12 сажень и 2 аршина (27,4 м), шпиль — 6 сажень (13 м). Купол и шпиль колокольни были увенчаны медными вызолоченными крестами высотой в 7 футов 8 дюймов и шириной 5 футов. Своды церкви были деревянные. Фасады между окон были украшены пилястрами.

На колокольне стояли часы-куранты, привезённые Петром I из Амстердама вместе с часами для Петропавловского собора. И. П. Зарудным для церкви был сделан резной золочёный иконостас, подобный иконостасу в Петропавловском соборе.

Вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно. Невская вода, размывая берег воздействовала на фундамент и разрушала кладку.

В мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви и она серьёзно пострадала. Так, например, описывает положение дел в церкви кабинет-министр граф А. И. Остерман, просящий 28 мая (8 июня) 1735 года позволение у синода устроить у него в доме церковь для своей больной жены и определить туда священника:

"Церковь Исаакия Далмацкого, у которого дом мой в приходе обретается, в недавнем времени погорела и службы в ней не токмо литургии, но и вечерень, и утрень, и часов, ныне нет."

Уже в июне того же года была составлена смета на исправление церкви. На эти цели было выделено две тысячи рублей, а руководить работами был назначен майор Любим Пустошкин. В соответствующем указе было говорилось:

"Церковь Исаакия Далмацкого, как скоро возможно начать ныне, хотя только над алтарём в скорости покрыть досками, а потом и над всею тою церковию подрядить делать стропила и крыши, дабы нынче в ней могла быть служба".

В результате ремонта отстроили заново стены и галереи, вместо железа купол был покрыт медью, а своды заменены каменными. В церкви вновь стали проходить богослужения. Но при производстве работ стало ясно, что из-за осадки грунта храму требуется большие исправления или даже совершенная перестройка.

Для обследования состояния церкви Сенат направил архитектора С. И. Чевакинского, который констатировал невозможность сохранения здания. Церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега... так появился третий Исаакий о котором я расскажу в следующем посте.

Инфа и картинки (С) Вики и другие места интернета.

Общий пост о соборе - история и легенды

Исаакиевский собор снаружи (фасад, барельефы, скульптуры)
Исаакиевский собор внутри
Первая в Петербурге Исаакиевская церковь
Третий Исаакиевский собор
Строительство существующего Исаакиевского собора
Tags: архитектура, история, легенды Питера, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments