ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

14 сентября был смертельно ранен Столыпин



В этот день, 104 года назад, стреляли в председателя Совета министров России Петра Столыпина.
В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным находились в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.



Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева.



Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера.



Раненый Столыпин потерял сознание. Все происходило на глазах у царя, его дочерей и всех присутствующих.
Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял в министра.

Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни и повешен 24 сентября.

Проводилось специальное расследование не замешана ли жандармерия Киева в этом покушении. Но признали только халатность.

Петр Аркадьевич Столыпин скончался через 4 дня после покушения. Петр Аркадьевич Столыпин — русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II.

Врагов у Столыпина было много, в том числе и за границей. Многие связывали покушение с Финляндией (он собирался перестать выплачивать ей денежные субсидии за лояльность), были врагами и масоны.
Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел... многие считают, что не случись этого покушения Россия не прошла бы через жернова революции. Но увы...

Основа инфы © Calend.ru, картинки (С) интернет
Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments