ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О жизни и смерти...



Великий Карл Брюллов, а на самом деле, Брюлло, был коренным петербургским французом.
Он с детства был слаб здоровьем, но сила духа и талант помогали ему жить. "Я жил так, чтобы прожить на свете сорок лет. Вместо сорока я прожил пятьдесят, следовательно, украл у вечности десять лет, и не имею права жаловаться на судьбу", - писал художник.



В 1849 году Брюллов тяжело заболел, доктора советовали ему для поправления здоровья уехать из Петербурга в Италию и запретили художнику принимать навещавших его друзей. Но Брюллов не мог отказать себе в радости общения. Однажды доктор застал художника оживленно беседующим с актером Самойловым и возмущенно сказал непослушному пациенту: "Имейте в виду хоть то, что ваше слово имеет теперь стоимость червонца. Не разоряйте себя..."

Когда врач ушел, Брюллов возобновил прерванный разговор. "Помилуй, Карл, - взмолился Самойлов, - да замолчи ты, ради Бога, ведь эдак ты погубишь себя! Ты вспомни, что доктор говорил, каждое твое слово - червонец!"

"Не мешай, не мешай, - отвечал, улыбаясь, художник, - я хочу вас всех озолотить"...

(С) интернет
Tags: искусство, история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →