ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как в Америке был основан форт Ross



В этот день в  американской Калифорнии русскими  был основан форт  Рос.
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали активно осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.



Форт Росс (англ. Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Крепость была основана Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной.

Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.



Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту.

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г.

Слева Александр Баранов.

Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами.

Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.

Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

Именно в крепости Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837—1840 годах Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Сад занимал 2-3 акра и включал 207 яблочных, 29 персиковых, 10 грушевых, 8 вишнёвых и 10 деревьев айвы. Большего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х годов здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля.



В 1828 г. население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 г. население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах реки Славянки. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

В 1830-х годах русские продвинулись на юг от Росса создав три фермы-«ранчи» (село Костромитиновское, ранча Черных, ранча Хлебниковские равнины), увеличив сельскохозяйственное производство, которое, однако, по-прежнему не покрывало расходов на содержание колонии.

Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, чему способствовало значительное технологическое и экономическое развитие русской колонии.

За всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги. Единственный вооруженный инцидент на территории колонии Росс произошел в 1840 г., когда в ожидании скорого ухода русских мексиканский генерал-комендант М. Г. Вальехо направил в Бодегу взвод солдат для взятия пошлин с зашедшего туда американского судна. Мексиканские солдаты были выдворены с территории колонии А. Г. Ротчевым.

Тут отмечалось почти полное отсутствие вооружённых столкновений с местными интейцами, хотя угроза таких столкновений возникала. В ответ на истребление индейцами скота русская администрация ловила и отправляла виновных на Аляску )))) как оказалось это очень позитивно сказывалась на мире ))
В 1817 г. Л. А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племён. Он выразил благодарность вождю за уступку земли, вручил подарки, и наградил вождя, на землях племени которого стояла крепость, медалью «Союзные России».

в 1841 году крепость Росс была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция, владевшему почти 200 км² земли в её окрестностях за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.
На фото справа Джон Саттер.

Затем земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.



Крепость была окружена высокими бревенчатыми стенами, сделанными из секвойи. Стены формируют квадрат. В двух диагонально противоположных углах квадрата находятся две башни восьмиугольные в сечении. Это юго-восточный и северо-западный блокгаузы. На 1825 год артиллерия крепости насчитывала 17 пушек малого калибра.



Инфа и фото (С) интернет. Основа © Википедия и Calend.ru.
Другие мои посты про русские поселения и земли в США...

Аляска чудом спаслась от жадных и жестоких русских?!
Почему Гавайские острова не стали российской землей
Tags: Америка, история, календарь, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal