ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня было Бородинское сражение

«Вам не видать таких сражений!...
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел»
"Бородино" М.Ю. Лермонтов

Сегодня, 8 сентября 812 года началась Бородинская битва.
Оно до сих пор считается самым кровопролитным в истории человечества среди однодневных сражений. Поэтому сегодня отмечается День воинской славы России. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».



Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Согласно некоторых источников, эта дата была получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский, на самом деле днём сражения является 7 сентября).



Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Французы были слегка сильнее. Общая численность русской армии определяется в 120 тысяч человек (включая ополчение 10 тыс) и 640 орудий, силы французской армии оцениваются около 145 тыс. солдат (включая некомбатантов 15 тыс., по уровню подготовки примерно равных русским ополченцам) и 587 орудий.

2.

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом и каждая из сторон имела основание считать, что победила. В конце сражения у Наполеона оставалось в резерве 18 тыс., а у Кутузова 8-9 тыс. регулярных войск (в частности, гвардейские Преображенский и Семёновский полки). В то же время Кутузов говорил, что русские ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в деле».

3.

Французские войска под командованием Наполеона впервые всерьез встретились в поле с русскими войсками и не смогли одержать решающую победу, достаточную для победы во всей кампании.

4.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Карта сражения.



5.

Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями (из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии) и дало французам повод считать сражение выигранным. Однако именно это русское отступление и оставление Москвы, в конечном итоге, привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

6.

Воспоминания Кутузова: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

7.
Памятник «Мёртвым великой армии» на Шевардинском редуте

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

(С) интернет
Картины: 1. Атака Шевардинского редута. Литография по рисунку Н. Самокиша. 1910 г.
2. На артиллерийской позиции (Русская батарея на флешах Багратиона). Художник Р. Горелов. 1955 г.
3. Атака лейб-гвардии Литовского полка. Художник Н. Самокиш. 1912 г.
4. Бой за Шевардинский редут. Художник А.Ю. Аверьянов. 2002 г. Холст, масло.
5. Смертельное ранение генерала Кутайсова. Художник И. Архипов. 1975 г.
6. Х. В. Фабер дю Фор «На Бородинском поле, 17 сентября 1812 г.»
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments