ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Валаамские скиты Нового Иерусалима



Валаам прекрасен и удивительно гостеприимен...
Природа тут настолько шикарна, что настраивает на диалог не только с Богом, но даже с женой...



К остальным скитам после Нового Иерусалима мы пошли уже вечером. Ни комаров, ни мошкары... благодать...



Главная монастырская дорога.



Гефсиманский скит. Рядом и река Иордан и гора Елеон и прочие места Святой Земли...



История скита такова: в начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме «русский Иерусалим». Так на карте Валаама появились гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая два озера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня.

А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит, который и завершил создание «русского Иерусалима». Когда-то здесь была лишь часовня, но в 1911 году к ней присоединили алтарь, и образованная церковь была освящена во имя Успения Богородицы. Из-за цвета этой церкви Гефсиманский скит получил свое второе название – Желтый.



Часовня "Моление о чаше".





Храм реставрировали...





И высоко и красиво... линзы сверкали )))







Виды с этого чурбана замечательные.













Коневский скит.



Скит расположен в отдалении от Главной монастырской дороги, в лесной чаще на берегу озер. История этого скита началась в 30-х годах XIX века, когда на берегах Коневских, или Игуменских озер в одинокой келье отшельником проживал будущий игумен Валаама отец Дамаскин. Келья была разделена на четыре комнатки, в одной отшельник занимался рукоделием, вырезал ложки из дерева, в другой переписывал книги святых отцов, в третьей совершал молитвенное правило и поклоны, в четвертой комнатке стоял сосновый гроб, который служил Дамаскину постелью, а одеялом была крышка.

Спустя несколько десятилетий, уже будучи игуменом он создал на этом месте скит во имя Коневской иконы Божией Материи, в котором находилась самая миниатюрная церковь на всем Валааме.



Судьба скита сложилась печально: в середине XX века его постройки были разобраны до фундамента. Однако на этом история заповедного уголка не закончилась – в 2004 году скит восстановили и вновь освятили во имя Коневской иконы.



Вокруг озера растут сибирские лиственницы, среди них есть и самая большая на Валааме 32-метровая красавица. А еще у Коневского скита обитает бобр-отшельник, который в одиночку приплыл на Валаам с материка ))) инфа (С) интернет



А мы пошли на пристань. Пора было отравляться обратно в город Сортавала.



Спасибо Валааму за настроение... он прекрасен!


Tags: Валаам, Карелия, туризм
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments