ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Валаамские скиты Нового Иерусалима



Валаам прекрасен и удивительно гостеприимен...
Природа тут настолько шикарна, что настраивает на диалог не только с Богом, но даже с женой...



К остальным скитам после Нового Иерусалима мы пошли уже вечером. Ни комаров, ни мошкары... благодать...



Главная монастырская дорога.



Гефсиманский скит. Рядом и река Иордан и гора Елеон и прочие места Святой Земли...



История скита такова: в начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме «русский Иерусалим». Так на карте Валаама появились гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая два озера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня.

А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит, который и завершил создание «русского Иерусалима». Когда-то здесь была лишь часовня, но в 1911 году к ней присоединили алтарь, и образованная церковь была освящена во имя Успения Богородицы. Из-за цвета этой церкви Гефсиманский скит получил свое второе название – Желтый.



Часовня "Моление о чаше".





Храм реставрировали...





И высоко и красиво... линзы сверкали )))







Виды с этого чурбана замечательные.













Коневский скит.



Скит расположен в отдалении от Главной монастырской дороги, в лесной чаще на берегу озер. История этого скита началась в 30-х годах XIX века, когда на берегах Коневских, или Игуменских озер в одинокой келье отшельником проживал будущий игумен Валаама отец Дамаскин. Келья была разделена на четыре комнатки, в одной отшельник занимался рукоделием, вырезал ложки из дерева, в другой переписывал книги святых отцов, в третьей совершал молитвенное правило и поклоны, в четвертой комнатке стоял сосновый гроб, который служил Дамаскину постелью, а одеялом была крышка.

Спустя несколько десятилетий, уже будучи игуменом он создал на этом месте скит во имя Коневской иконы Божией Материи, в котором находилась самая миниатюрная церковь на всем Валааме.



Судьба скита сложилась печально: в середине XX века его постройки были разобраны до фундамента. Однако на этом история заповедного уголка не закончилась – в 2004 году скит восстановили и вновь освятили во имя Коневской иконы.



Вокруг озера растут сибирские лиственницы, среди них есть и самая большая на Валааме 32-метровая красавица. А еще у Коневского скита обитает бобр-отшельник, который в одиночку приплыл на Валаам с материка ))) инфа (С) интернет



А мы пошли на пристань. Пора было отравляться обратно в город Сортавала.



Спасибо Валааму за настроение... он прекрасен!


Tags: Валаам, Карелия, туризм
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments