ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О валаамской жизни вне РПЦ

Кто упрям - иди на Валаам...



Валаам это не только монастыри.
Тут еще живут валаамцы - простые люди, которые жили тут всегда. Этот пост об их трудной, но счастливой жизни на острове. Стать местным жителем в настоящее время еще сложнее, чем монахом... прописка тут уже закрыта.



Сегодня на архипелаге, кроме монахов, постоянно живет около 80 человек. Есть почта, милиция, медпункт, школа. Монахов тут теперь уже больше, чем просто жителей.



История Валаама это не только история скитов и монастырей. В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. Повод - на Валааме хороший чистый воздух и природа, но по сути, это была ссылка калек который уже не могли работать, но мозолили глаза другим гражданам СССР напоминая о войне.
В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны... каково им было калекам, собранным вместе, знают только они сами. Но сомневаюсь, что весело.

В результате тяжелейшего ранения этот воин потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.



Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.) Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.



Богадельни находились в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях.







По местному поселению острова нас прокатил водитель. Спасибо ему за экскурсию.



Местный "Водоканал" )))





Такие "таблетки" УАЗы тут популярны...





Хорошие друзья у фермы )))) раз такие машинки дарят )))











В этом здании он прожил почти всю свою сознательную жизнь. Тут все как у людей - центральное водоснабжение, электричество. На Валааме  есть свой детский сад и школа ))) тут у него машина, катер. Зимой рыбалка, летом туристы, которым надо показать скиты, рассказать что что никто больше не расскажет... в Сортавала выбирается редко.











Этот сарай старый, дореволюционной постройки. Только крыша новая и пристройка.



Как я понял, это детский сад.







Вид на главный или центральный монастырь Валаама.



О нем я на днях уже писал   Спасо-Преображенский монастырь



Машины приезжих ВИПов и местной братии )))





Тут живут трудники. Для паломников отдельные места и гостиницы.









Еще один способ тут заработать. Цены кусаются. Час 8000 руб.



А вот и наш водитель - экскурсовод ))) спасибо за экскурсию)))



Такое впечатление что тут везде играют в футбол )))







Когда развалился СССР, местные жители писали письма Ельцину, просили вернуть монахов, поднять монастыри, возродить туризм. А теперь возродили. На свою голову...

Чувствуется местные обижены на церковь и монастыри. Теперь местные жители монастырям мешают. Монастыри запрещают им причаливать к пристани, мешают перевозить и регистрировать машины, вытесняют всячески. Прописать даже родившегося ребенка можно только через суд - прописка тут закрыта. Пытаются закрыть детский сад и школу. Местные тут не нужны, тут нужны туристы, трудники и паломники...



Монастырь построил два больших дома в Сортавале и предоставил квартиры желающим переехать. Существуют программы по переселению местных жителей на материк, но переезжать хотят не все.





Счастья подвалило...



Сейчас тут прокладывают новые электрические линии, новые трубы для водопровода (с электронными датчиками на улице) и т.п.



Дорога к Никольскому скиту.









Этот дом построили себе энергетики Валаама)) тут живут и рядом работают.

















Тропинка...







Отвлек от важных дел кошечку... )))



Котята это святое!









Тут есть свой водопроводный дом, молочная ферма, рыборазводный завод.



Тут встречаются электромобили ))) был удивлен )))



Знаменитая сосна Шишкина. Но смотреть что бы узнать на нее надо со стороны поляны )))



Монахи тут, вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенный с материка. Говорят что тут выращивали диковинные для этих мест садовые деревья и культуры. Например еще полтора века назад арбузы тут выращивались в открытом грунте. Учитывая климат и то что листья тут начинают желтеть уже в августе, просто чудо...









Деревья тут крутые... вековые сосны.





По преданию, на острове похоронен шведский король Магнус. Согласно легенды, в далеком 1350-м он со своим войском попал в бурю на Ладоге, потерпел кораблекрушение и приплыл на бревне к Валааму. Вскоре принял иноческий постриг на острове, который хотел покорить. Ныне он покоится на старом кладбище, вместе с остальными монахами.

Другие интересные факты:

Общая площадь 50 островов - 36 кв. км.

На южной оконечности острова Валаам находится небольшая, но действующая воинская часть МО РФ.

В Валаамский монастырь ежегодно прибывают около 100 тыс. паломников, из которых около 90 тыс. — туристы.

По неофициальным опубликованным данным, из каждых 20 приезжающих в монастырь трудников впоследствии остаётся в обители и принимает постриг только один, при этом Валаамский монастырь покидают до половины пытающихся начать здесь свою монашескую жизнь.

Здесь растет 480 видов растений (часть из которых привезены монахами), встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, лисы, зайцы, белки.

Возможно скоро просто так на Валаам уже не попадешь. Только как паломник и по благословлению (т.е. с разрешением). За основу регулирования РПЦ хочет взять порядок пребывания в Афонских монастырях: там чётко определено число паломников, каждому из них выдается особое письменное благословение — дьямонитирион. И нет лишних людей типа нас.



Некоторые фото (С) интернет.
Tags: Валаам, Карелия, житиЕ моЕ, иные города, религия, туризм
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →