Марциальные воды - первый в России официальный бальнеологический и грязевой курорт.
Курорт был основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Петр тут сам лечился неоднократно и "зело его хвалил".
Приехали мы к нему уже вечером, поэтому и народу не было совсем... тут ведь как - днем очереди к источникам, вечером к туалетам... *шутка*.
Дорога к зданию большого санатория.
Магазин.
К счастью, источники работают 24 часа в сутки...
Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману,
Сначала сюда приехали медики и ученые, взяли аналицы и подтвердили полезность воды. Пётр I приезжал сюда на лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724).
Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.
Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
Система там интересная, скважины рядом, но каждая помогает от чего-то своего. Одна от сердца, другая от задницы... чувствуешь себя немного идиотом, но,
Через посёлок проходит автодорога Р15, которая связывает Марциальные Воды с Петрозаводском на юге и с посёлком Гирвас на севере. Вот к Гивасу мы дальше и поехали...
Journal information