ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

На пути к петроглифам или "Бесов мыс"



На следующий день мы поехали к петроглифам.
На них мы решили потратить целый день, на Онежском озере есть что посмотреть...



Онежские петроглифы находятся на всем восточном побережье Онежского озера. Это чудо открыл геолог из Санкт-Петербурга К.Гревинг в 1848 г. Ученые датируют их примерно IV - V тысячелетием до нашей эры.
Это не так уж далеко от Питера, особенно если ехать только туда, а не делать чес по монастырям)))

Петроглифы расположены в Пудожском районе, на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Пери Нос, Кладовец, Гагажий, Кочковнаволок, на острове Гурий, а также на Карецком Носе. Древние рисунки занимают 20 километровый прибрежный участок и насчитывает около 1200 фигур и знаков. Среди них изображения лесных зверей, людей, птиц (лебеди), лодок. Размеры рисунков и символов достигают 4 м.

Многие рисунки открываются только в определенное время суток, при "своем освещении". Одни вечером, на закате, другие на восходе солнца... наверное так было задумано ))

Их находят до сих пор. В этом может поучаствовать каждый. Достаточно встать из-за компьютера и отправиться на их поиски. Тем более, что после прошлогоднего урагана многие деревья вырваны с корнем и под ними вполне могут быть новые шедевры.

Слева вид на Онежское озеро (снимок NASA)
Цифрами обозначены: 1. Свирская губа. 2. Петрозаводская губа и город Петрозаводск. 3. Залив Большое Онего. 4. Кондопожская губа. 5. Залив Малое Онего. 6. Заонежский залив. 7. Повенецкий залив. 8. Остров Кижи. 9. Озеро Водлозеро и Водлозерский национальный парк. 10. Ивинский Разлив. 11. Мыс Бесов Нос 12. Остров Большой Клименецкий.

От города Пудож мы доехали до пос. Каршево. Он стоит на реке "Черная", что вытекает из болот и впадает в Онегу. Река коварная. там много топляка (затопленных бревен) на которых можно перевернуться, но местные все опасные места знают.

Некоторые экстремалы на крутых внедорожниках рискуют продолжать путь по дороге и далее, до самого мыса Бесов нос. Но когда мы там были полиция устраивала на таких охоту ))) мы застали проверку, въезд туда запрещен и такое путешествие грозит хорошим штрафом.



Доехали быстро. От города около часа езды. Дорога местами не Айс. В одном месте деревянный мост с полу обсыпавшимися подгнившими досками ))) боялся колесо проколоть, н доехали. В деревне многие летом зарабатывают на перевозке туристов. тут почти в каждом доме лодка, мотор, "таблетка" и самодельный лодочный прицеп. Каждый день они лодку отвозят к реке и потом возвращают во двор.



Мы договорились добраться до Бесова Носа не сразу. Все лодки были на Онеге. Пришлось ждать около часа когда нас туда отвезет, но не беда. Зато поговорили с хозяйкой, узнали все местные новости. Она жаловалась что  детей в школе все меньше, могут закрыть, что москвичи купили землю на которых раньше паслась их корова, построили там большие гостевые дома, но в кризис бизнес пошел не так как рассчитывали. Кроме того конкуренция на перевозку высокая людям и проще остановиться в городе, а не у них. В результате они изгаляются как могут, и военные игры проводят и стрелялки и всякие салюты, от чего у коров молоко пропадает... ироды, короче... думаю скоро их сожгут нафиг.



Эта беседка у дома специально для ожидающих отправки к петроглифам... сервис, однако! Можно купить чай или настоящее молоко.



Долго ждать не пришлось, приехал капитан и повез нас к лодке.







Вода в реке коричневая, торфяная.











Где-то ехали медленно, где-то быстро. Тут в прошлом году был сильный ураган, много деревьев повалил. и топляк что десятилетиями лежал на дне, взбаламутил, так что надо было аккуратнее.









Потом разогнались..































Ладью проехали... Черная жемчужина )))))





Вот уже и бесов мыс.





















Вода просто чудо. Кстати, пили ее без кипячения и ничего. Мне показалось что она как минеральная...





Народ купался вовсю )))) но не у этого берега )))













Дальше мы пошли вдоль всего берега...





Берега крутые, то одни камни, то песок.





Тут рай для туриста. Это местная тропинка )))



Капитан нас оставил... приплывет вечром...











Последствия урагана...

















Наверное кто-то тут оступился...







 И тут...





Готовый пустующий лагерь...









Вот еще один...





И брусники и черники тут море...

























Ну вот наконец и места где можно искать петроглифы )))







Продолжение будет завтра утром и так большой пост получился... тут был найден эротический петроглиф )))...

Tags: креатив, неформальные достопримечательности, окрестности Питера, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →