ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Александро -Свирский мужской монастырь. Троицкий...



Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского Мужской Монастырь произвел сильное впечатление.
Это православный мужской монастырь находится в Ленинградской области, в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера.



Постов про этот монастырь будет два. Обитель состоит из двух отдельных монастырей — Троицкого и Преображенского. Они стоят друг против друга всего на расстоянии 300 метров. Этот пост о Троицком (выше ссылка на Преображенский). Монастырь по прежнему принадлежит государству, но управляется РПЦ.





Автомобильная стоянка тут большая. За этой стеной целое древнее городище, впрочем сейчас сами все увидите...



С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь.





"Представительство" женского монастыря )))



Кафе "Паломник"... кстати, выпечка тут просто закачаешься... очень вкусная.



Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг ГУЛАГА. Один из узников - знаменитый философ А.Ф. Лосев. Тут были детский и инвалидный дома.

Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находится психиатрическая больница.



Восстановление обители началось в 1997 году. За мощными стенами бывшего братского корпуса до сих пор расположена психиатрическая больница.



Старая Слобода.



А это второе "городище" Преображенского монастыря или "Новая Слобода" ))) о ней будет следующий пост.



Вид на Рощинское озеро.







Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики.

Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.



На 23-м году поселения преподобного в пустыни произошло событие, навсегда вошедшее в анналы церковной истории. Александра Свирского посетила Божественная Троица. В храме явился большой свет, и Александр увидел трех мужей, сошедших к нему. Из их уст святой услышал повеление: "Возлюбленный, яко же видишь в Трех Лицах Глаголющего с тобой, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, единосущной Троицы".



Троицкий собор (XVII век).



Тут можно снимать любое историческое кино... даже декорации не надо делать, все как в средние века, даже проводов нет электрических.



Покровская церковь с трапезной (XVI век)





Трёхшатровая звонница (XVII век).







Все реставрируется достаточно активно, часть монастыря в лесах.







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - самая старая постройка монастыря. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.





Зашел внутрь... тут еще идут работы по восстановлению.



Как я понял этот храм еще на реставрации... иконостас уже стоит, но иконы свои места еще не заняли.



В 2012 году по благославлению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор. Он состоит из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. Среди исполняемых сочинений: древние византийские песнопения и знаменные распевы, литургическая музыка XIX-XX веков, русские, украинские и белорусские народные песни.



А как монахи тут поют... повезло застать пение, но снял только самую концовку, не смог удержаться. Снял тайно, от живота )))







Вид из окна.





Лепота...



















Место  подвигов...





За год до своей кончины преподобный призвал к себе всю братию и назначил после себя четырех священноиноков: Исайю, Никодима, Леонтия и Иродиона для избрания кого-либо из них в игумены. Скончался прп. Александр 30 августа 1533 г., 85 лет от рождения, и согласно предсмертному его завещанию был погребен близ церкви Преображения Господня по правую сторону от алтаря. В 1547 г. Александр Свирский был причислен к лику святых.

По прошествии 107 лет и 7 месяцев со дня кончины прп. Александра, а именно в апреле 1641 г., игумен Свирского монастыря Авраамий с братией, намереваясь строить над его могилой каменную церковь согласно царскому повелению, разобрали ветхую церковь во имя преподобного, где находилась и гробница, поставленная над его телом. Когда копали ров для восточной стороны церкви, лопата одного из монахов неожиданно ударилась о крышку гроба. О находке доложили игумену, и он, собрав всю братию, поспешил осмотреть гроб. Лишь только открыли верхнюю доску гроба, как вдруг по воздуху разлилось благоухание; одежды на лежащем в гробе - мантия и схима - были целы, тут же лежал и деревянный посох. Тело оказалось не истлевшим, и из-под покрывавшей лицо материи была видна часть бороды. Это были мощи прп. Александра. Игумен тотчас же велел сделать новый гроб и после переложения в него святых мощей перенес их в храм Святого Николая.

Вскоре игумен послал монахов с донесением об этом событии митрополиту Новгородскому Афонию, а тот в свою очередь сообщил известие царю Михаилу Федоровичу. В 1644 г. святые мощи были переложены в драгоценную раку, пожертвованную монастырю по личному распоряжению царя.

После революции мощи были вывезены большевиками в Лодейное Поле, после чего в 1919 г. рака с мощами была отправлена в Петроград. При этом было инсценировано уничтожение лжемощей при свидетелях, подлинные же останки прп. Александра были переданы в ведение Наркомздрава.

По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии ВМА, в годы революции в их музее появился экспонат, который так и оставался незарегистрированным в обширных каталогах музея. Такое положение "экспоната" в подобном музее было явлением исключительным, и сделано это было явно для сокрытия мощей. Вероятно, тут действовала не только злая воля большевистского руководства, но и добрая воля завкафедрой В.Н. Тонкова, который по своим убеждениям не был "воинствующим безбожником".

И лишь в декабре 1997 г. мощи были возвращены. После этого началась долгая процедура освидетельствования. Первое, что сразу же отмели ученые, - это версию об искусственной мумификации тела. Акт освидетельствования, однозначно говорящий о естественной мумификации, подписан ведущими специалистами ВМА. Объем этого исследования занял 45 страниц машинописного текста, а общий его вывод гласит - обследуемое тело, без сомнения, является мощами св. Александра Свирского. Но хранятся они в соседнем монастыре Преображенском, о нем будет следующий пост с фото мощей которые мироточат.





И даже под зданием походить можно...













Вход в Троицкий собор ...









Внутри снимать разрешено. Был удивлен...









Сильное впечатление производит...



















Вид из окна на церковь преподобного Иоанна Дамаскина (1716-1718 гг.)















Монастырь издалека...



Подворье Александро-Свирского монастыря на сегодняшний день располагается в Весёлом поселке Невского района города Санкт-Петербурга



1. Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского (1641-1644 гг.) 2. Настоятельский восточный корпус со святыми воротами (1791 г.) 3. Южный братский келейный корпус (1857-1898 гг.) 4. Хозяйственный корпус с баней (1903 г.) 5. Монастырская иконно-свечная лавка (1903 г.) 6. Каменная ограда (1900 г.) 7. Преображенская колокольня (1903-1904 гг.) 8. Часовня Святой Троицы (сер. XIX в.) 9. Надкладезная часовня (1791 г.) 10. Монастырская квасоварня (1904 г.) 11. Туалет 12. Троицкий собор (1695 г.) 13. Троицкая звонница (кон. XVII в.) 14. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1533 г.) 15. Церковь преподобного Иоанна Дамаскина (1716-1718 гг.) 16. Архиерейские кельи (кон. XVII в.) 17. Западные братские кельи (кон. XVII в.) 18. Южные братские кельи (кон. XVII в.) 19. Восточный корпус (кон. XVII в.) 20. Северная стена, оставшаяся от больничного корпуса (кон. XVII в.) 21. Братское кладбище советских воинов, павших здесь в 1941-1945 гг.





Инфа (С) разные места интернета и услышана в монастыре.
Tags: житиЕ моЕ, религия, туризм
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →