ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Могила Вещего Олега, князя Древнерусского



Могила Вещего Олега выгляди так...
Она находится у хорошей дороги, поэтому найти ее не составляет большого труда. Если верить летописям, курган был насыпан "по горсти".



В научных кругах ее назызывают «Олегова могила»или сопка 5-III (по нумерации сопок северного Поволховья В. П. Петренко). В научной литературе именуется также «Полая сопка», «сопка Ходаковского».



Украинцы считают его своим, но не русским оккупантом, что странно ))) он княжил в Киеве только потому что его захватил и перенес туда столицу Руси с Новгорода ))) а не наоборот )))) В Новгороде он княжил с 879 года, а в Киеве с 882 и никак не наоборот )))))
После захвата Киева, местоположение города показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских». Симпатичных матерей там и правда много ))))



Высотой курган около 10 м.



В Новгородской первой летописи, отразившей Начальный свод 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом:

«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950. С. 108-109.



Но через сто лет версия уже поменялась, вторая редакция Повести временных лет, составленная игуменом Сильвестром в 1116 г., передает этот рассказ иначе: в летописной статье 6420 (912) г. содержится известная легенда о смерти князя от черепа коня, обладающая мифологической окраской, и сообщение о могиле Олега в Киеве:

«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова»
Цит. по Радзивиловской летописи. См.: Радзивиловская летопись // ПСРЛ. Т. 38. Л., 1989. С. 23.

Не знаю как вы, но я верю первому варианту ))) да и как мог мертвый Олег, укушенный еще под Ладогой, дотянуть до Киева и принять смерть от коня своего через очередной укус )))))) кроме того, народная молва почему-то упорно твердит, что он похоронен именно здесь. И твердила так еще и 100 и 500 лет назад. О том что умер Олег под Ладогой упоминается и у викингов.



В 1820 г. археолог Адам Чарноцкий (печатался под псевдонимом Зориана Доленго-Ходаковского) занимался раскопками «могилы Олега Вещего». За девять дней З. Доленго-Ходаковский раскопал колодцем поврежденную ранее курганную насыпь (курган уже перекапывали до него). В ходе работ были найдены лишь сожженные кости, еловые, сосновые и ольховые угли, кусок железа, напоминающий задвижку замка, и железный наконечник дротика (С) Отрывок из путешествия Ходаковского по России. Ладога, Новгород / З.Д. Ходаковский // РИС. – 1839. – Т. III, Кн. 2. – С. 131-200.



Подобных курганов вокруг много, рядом еще три, явно рукотворных, а чуть дальше еще около десяти, все их, раскапывать замучаешься, да разоришься... тем  более, если они уже были раскопаны до тебя  )))



Интересно, что с современным оборудованием археологические раскопки тут не проводились. Видимо археологи уверены что могила была разграблена еще в стародавние времена.



Сверху тут и правда глубокая ямка, ставшая почти оврагом.



Вид с холма на дорогу.





Вид на Волхов...





После того как летом 1785 г. это место посетила Екатерина Великая, даже медаль такую отчеканили, но на ней было четыре кургана стоящих рядом.







Дороги проселочные тут суровые... )))) наверное такие же и при Олеге были, или даже хуже )))



А мы поехали дальше, к Староладожскому каналу искать место для ночевки ))))





О ночевке пост будет утром... надеюсь рассказ о могиле понравился )))
Tags: Россия, история, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →