ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Старо - Калинкин мост Санкт -Петербурга



Старо- Калинкин мост находится в устье Фонтанки.
Он соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова. Мост старый, заслуженный, типовой. Начну со старого анекдота... ))))



В "Корабелке" - Государственном морском техническом университете - рассказывают такой анекдот:
- Вы почему опоздали на лекцию?
- Извините, профессор. Калинкин мост развели.
Как говорится, можно смеяться. Построенный в 1788 году трехпролетный каменный Старо-Калинкин мост не разводится с конца восемнадцатого века.... )))

С левого берега к мосту подходит Старо-Петергофский проспект ( котором я утром писал), недалеко от моста на набережную реки Фонтанки выходит улица Циолковского. На правом берегу находятся площадь Репина и Лоцманская улица. Ниже они будут.



Скорее всего своё название мост получил по наименованию находившейся вблизи Калинкиной деревни (небольшой финской деревни, известной с XVII века).

За время существования мост неоднократно менял своё название: Калинковский мост (1755 г.), Калинкинский мост (1758—1875 гг.), Калинкин мост (1763—1867 гг.), Большой Калинкин мост (1820—1925 гг.), с 1930-х гг. за мостом закрепилось современное название Старо-Калинкин мост.



Сам мост типовой (того времени). Проект адаптировали инженеры П. К. Сухтелен и И. К. Герард. Подобный мост через Фонтанку - мост Ломоносова

Первоначально мост почти ничем не отличался от других башенных мостов через Фонтанку, те же строгие пропорции, изящные купола над башенками, цепи, предназначенные для подъема центрального пролета. Все эти мосты были построены по типовому проекту - русло Фонтанки везде имеет примерно одинаковую ширину.



В 1889-м архитектор М.И. Рылло предложил проект реконструкции Старо-Калинкина моста, по которому башни решительно "сносились", мост расширялся и менялся до неузнаваемости. Городская управа проект Рылло утвердила, но тут вмешалась возмущенная общественность. Выступления и статьи в печати достигли такого накала, что Комитет по переустройству мостов, зачастую не щадивший даже уникальные в художественном отношении мосты, вынужден был уступить.
В 1965-м Старо-Калинкин мост был отреставрирован в полном соответствии с проектными чертежами, и теперь, гуляя по Эрмитажу, мы радостно узнаем его на картине художника К.Ф. Кнаппе, написанной двести лет тому назад.

Таким же был и Аничков мост, пока его не расширили и не перестроили. Недалеко у нас есть Ново-Калинкин мост, но он через Обводный канал.



Раньше пространство вокруг было совсем иным.



Тут начинаются Адмиралтейские верфи.



Вид на Фонтанку.



Как долго мост был разводным неизвестно, но уже на чертежах 1839 г. на средний пролет изображен постоянным, подкосной системы. В таком же виде мост описан и в инвентарном списке 1880 года.





"Н" - это год начала строительства. С обратной стороны буква "О". Окончание.



«Н. 1786. ГОДА.» (на левом берегу) и «О. 1788. ГОДА.» (на правом берегу).



В 1907—1908 гг. для прокладки трамвайной линии мост был расширен до 30 м, при этом сохранены гранитные башни и парапеты на опорах.



Мост трехпролётный. Боковые пролеты одинаковы по величине и перекрыты коробовыми каменными сводами, средний пролет перекрыт пологой циркульной аркой. Ширина моста между перилами составляет 30 м, в том числе проезжей части — 23,39 м и тротуаров по 3,3 м; длина по створу между набережными – 65,6 м









Старая пожарная часть.







Солнечные часы. В Калинкинском скверу у Лоцманской улицы.



Вид на проспект Римского - Корсакова.



А вот уже и "О".







Цепи...



Вид на Фонтанку и дом - стену ))) или утюг.





Вдали  Троицкий собор.





Вид на Дом - утюг, который может удивить



На этом все... основа инфы (С) Википедия.
Tags: Санкт-Петербург, мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments