ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня началась «золотая лихорадка» на Клондайке

«Настало время отправляться в страну Клондайк, где золота так же много, как опилок»
The Seattle Daily Times. 1897г.



Первое золото Колондайка было найдено в  местечке Реббит-Крик 17 августа 1896 года.
Золото нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу...




14 июля 1897 года в порт Сан-Франциско зашел пароход Excelsior. Он совершал рейс с Аляски. У каждого пассажира на руках было золотого песка на сумму от $5 тыс. до $130 тыс.

Чтобы понять, что это значит в современных ценах, смело умножайте на 20. Выйдет, что у самого бедного пассажира рейса в кармане было как минимум по $100 тыс. современных долларов.

А через три дня, 17 июля, другой пароход, «Портлэнд», зашел в порт Сиэтла. На его борту было 68 пассажиров и принадлежащая им тонна золота.

И наступила цепная реакция. На север пошли десятки судов. К сентябрю из Сиэтла на Аляску отправились 10 тыс. человек. Зима поставила лихорадку на паузу, но уже следующей весной по тому же маршруту поехали более 100 тыс. охотников за удачей.

В 1898 г. население этого заштатного поселения выросло до 40 тыс. (!!!) человек, с нескольких десятков человек в 1890 г. Весь мир кинулся на Клондайк.

Порядки, царившие среди золотоискателей, хорошо известны по северным романам и рассказам Джека Лондона.

Наиболее лаконично они отражены в эпиграфе к рассказу «Строптивый Ян»: «Ибо нет закона ни божьего, ни человечьего к северу от 53-й». (Пятьдесят третья параллель - южная граница Аляски).



«Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
В геологии появился термин «бонанцевое» (богатое, гнездоое) золото, а в обиходной речи «клонайками» стали называть любые богаые месторождения, вплоть до фразы типа «Нефтяной Клондайк Западной Сибири». А ведь Аляска была русской... увы...

Основа © Calend.ru
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments