ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О немцах в С-Петербурге - Петрограде



Раньше немецкое влияние сильно ощущалось в Петербурге...
на улицах, в трамваях и ресторанах - повсюду можно было услышать немецкую речь. Во главе большинства компаний и банков стояли немцы - выходцы из Рейха или Прибалтики.



В Питере было четыре немецких школы, в которых учились и дети из обеспеченных русских семей, немецкий театр, немецкие кафе и рестораны. Но с началом Первой мировой войны немецкая колония начала испытывать тяжелые времена.

Уже на другой день после объявления войны немцев, поколениями живших в нашем городе и имевших русское подданство, стали считать врагами. Пострадало и посольство и "мальчики с конями".

Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке, а бронзовых мальчиков и коней первоначально попытались сбросить, но упала лишь одна фигура возничего, другая же повисла на выступе крыши. Но сняли, народ у нас талантливый... куда именно они пропали и на что были переплавлены ныне установить не удалось.



В августе Петербург переименовали в Петроград.

Подогреваемая прессой антинемецкая истерия нарастала. Особенно усердствовала газета "Новое время", главный редактор которой сам держал немецкую няню.



В магазинах появились плакаты: "Запрещено говорить по-немецки".

И тогда в знак протеста один немецкий лавочник, которому вменили в обязанность повесить у себя в лавке такой плакат, повесил под ним плакат: "Запрещено говорить по-турецки." В конце концов, Россия ведь и Турции объявила войну...

(С) интернет. На первом фото немецкое посольство перед войной.
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments