ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О немцах в С-Петербурге - Петрограде



Раньше немецкое влияние сильно ощущалось в Петербурге...
на улицах, в трамваях и ресторанах - повсюду можно было услышать немецкую речь. Во главе большинства компаний и банков стояли немцы - выходцы из Рейха или Прибалтики.



В Питере было четыре немецких школы, в которых учились и дети из обеспеченных русских семей, немецкий театр, немецкие кафе и рестораны. Но с началом Первой мировой войны немецкая колония начала испытывать тяжелые времена.

Уже на другой день после объявления войны немцев, поколениями живших в нашем городе и имевших русское подданство, стали считать врагами. Пострадало и посольство и "мальчики с конями".

Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке, а бронзовых мальчиков и коней первоначально попытались сбросить, но упала лишь одна фигура возничего, другая же повисла на выступе крыши. Но сняли, народ у нас талантливый... куда именно они пропали и на что были переплавлены ныне установить не удалось.



В августе Петербург переименовали в Петроград.

Подогреваемая прессой антинемецкая истерия нарастала. Особенно усердствовала газета "Новое время", главный редактор которой сам держал немецкую няню.



В магазинах появились плакаты: "Запрещено говорить по-немецки".

И тогда в знак протеста один немецкий лавочник, которому вменили в обязанность повесить у себя в лавке такой плакат, повесил под ним плакат: "Запрещено говорить по-турецки." В конце концов, Россия ведь и Турции объявила войну...

(С) интернет. На первом фото немецкое посольство перед войной.
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments