ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Она утонула...



Сегодня тяжелый день...
В 2000 году, во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула АПРК К-141 «Курск». Помним и скорбим...



Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия. 12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами.

Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России.



В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.

В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.

12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели.

Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли.

Официальной была признана версия о взрыве торпеды. Правительственная комиссия, которая проводила расследование, остановилась именно на этом варианте развития событий.

Но такая версия очень сомнительна. Дело в том, что в носовом отсеке, где, по итогам расследования, и произошел взрыв учебной торпеды, находились и стеллажные торпеды (они как раз боевые). Так что же могло взорваться, если отсутствовала боевая начинка торпеды? Согласно официальной версии, взрыв произошел в результате утечки перекиси водорода. Тореда действительно была загружена перед учениями во время аврала и была старая. Но, тогда необходимо признать, что на «Курске» служили либо абсолютно безграмотные люди, не заметившие утечку, либо самоубийцы. Таким образом, данная версия сомнительна, хоть и официальна.



Экипаж Курска.

До сих пор не удалось обнаружить тела троих из 118 погибших моряков. По официальной версии моряки, уцелевшие после взрыва и находившиеся в 9-м отсеке подлодки, погибли в тот же день, через несколько часов после катастрофы. Но это точно не так.

Поколебать эту официальную версию могло бы опубликованное полностью письмо капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова (многие эксперты уверяли, что моряки могли быть живы в течении двух с половиной суток после взрыва). Но мы знаем только часть письма.



Французский режиссер Жан-Мишель Карре (Jean-Michel Carre, в своём фильме «„Курск": Подводная лодка в мутных водах» (Koursk: un sous-marin en eaux troubles), который был показан 7 января 2005 на французском телевидении France 2, утверждает, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис».

Согласно его версии, «Курск» выполнял показательный выстрел новой торпеды Шквал, эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками «Мемфис» и «Толедо».

В один момент, «Курск» и «Толедо» опасно маневрировали рядом, Курск открыл торпедный люк, что бы сделать учебный пуск по учебной цели.

Скорее всего, Мемфис решил, что Курск хочет атаковать "Толедо" и чтобы предотвратить выстрел "Курска", "Мемфис" выстрелил в русских первым, торпедой Mk-48.
Обязанность такой атаки есть в боевом уставе США, (если одной лодке угрожает опасность и открывается торпедный люк на лодке противника, немедленно атаковать ее), а американцы ВСЕГДА действуют по инструкциям.

От такой атаки боевой торпедой и взорвались боевые торпеды Курска, разорвав носовую часть лодки.

Кроме того, в то время когда Москва об аварии еще и не подозревала, дежурный НАТО из Брюсселя по телефону уточнил у московского дежурного обстановку и нет ли приведения сил в боевую готовность... что никогда не было ранее без повода. Позже такой звонок был объяснен тем, что с военного аэродрома взлетело два самолета (они собирались искать Курск), но доклада в Москву о "Курске" тогда еще не было. Возможно американские подводники доложили о катастрофе или торпедировании "Курска" первыми.

Вашингтон пост спрашивал у читателей заплатит ли Америка денежную компенсацию за Курск, а уже через ТРИ ДНЯ после катастрофы, в Москву тайно прилетел директор ЦРУ, что ранее не случалось. С чего бы это вдруг?

Английские неофициальные эксперты подтвердили характерные повреждения на лодке, которые оставляет торпеда Mk-48.



Вот это отверстие с загнутым внутрь краем, которое является характерным для такой торпеды (оно выжигается).

Не исключено, что лодки и просто столкнулись опасно маневрируя... правда наверняка известна руководству, но мы о ней узнаем не скоро.

Карре утверждает, что российский президент Владимир Путин преднамеренно скрыл правду о том, что случилось, чтобы не допустить начала новой мировой войны или как минимум резкого ухудшения отношений с США (перевод статьи газеты La Stampa). Этой же версии придерживаются канадские документалисты и многие отставные военные.

Фильм достаточно либерастический и политики там много. Как и разного нытья про диктатуру в России и коварного Путина, но если это отбросить, там есть о чем подумать.



Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа.



11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск». Памятные доски офицерам и матросам погибшей АПЛ были открыты во многих населенных пунктах, откуда они были родом, а имя командира подлодки капитана 1-го ранга Геннадия Лячина (ставшего посмертно Героем России), названа 85-я средняя школа в его родном Волгограде... и одна из пещер в крымском Ай-Петри называется «Памяти подводников Курск».



© Calend.ru
Tags: армия, история, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →