ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Подвалы Исаакиевского собора

Американцы - русским... мы вам руку дружбы, а вы нам бревно сквозь землю...
народный анекдот




После прогулок по крыше и чердакам, предлагаю спуститься в подвал...







Подвал тут просторный, но не глубокий. Здесь есть небольшой музей, столовая, мастерские. Но сначала о строительстве фундамента.



Фундамент это очень важно для грандиозного строения, особенно в питерских грунтах, рядом с Невой. Фундамент Исаакиевского собора сложная конструкция еще и отому что тут соединен старый фундамент третьего Исаакия с новым (существующим).



Фрагмент разобранного третьего Исаакиевского собора. Литография по рисунку Монферрана. 1845 г.

Под фундамент Исаакиевского собора вырывались глубокие траншеи, из которых выкачивалась вода. Затем в грунт вертикально вбивали просмоленные сосновые сваи диаметром 26—28 сантиметров и длиной 6,5 метра. Расстояние между сваями в точности соответствовало их диаметру. Сваи забивались в землю тяжёлыми чугунными бабами с помощью во́ротов, приводимых в движение лошадьми. По каждой свае делали десять ударов. Если после этого свая не входила в землю, то её с разрешения смотрителя обрезали. После этого все траншеи были соединены между собой и залиты водой.

Когда вода замёрзла, сваи были спилены под один уровень, рассчитанный от поверхности льда. Всего под фундамент было забито 10 762 сваи.

В то время появился анекдот анекдот:

- Вы представляете, одна из свай неожиданно ушла в землю и бесследно исчезла. Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвёртую... десятую... пока в Санкт-Петербург не прибыло сообщение из Нью-Йорка: «Вы нам испортили мостовую!». - «Причём здесь мы?» - ответили из Петербурга. - «На торце бревна, торчащего из нашей мостовой, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и Ко»...

Над сваями была положена толстая (о некоторым данным шестиметровая) сплошная подушка из кирпичной кладки.

В строительстве принимал деятельное участие инженер А. Бетанкур. Находясь в Нижнем Новгороде, он пишет Монферрану: «В последние дни пребывания моего в Петербурге я так был занят, что не имел возможности поговорить с вами о способах кладки фундаментов Исаакиевской церкви… Будьте добры осведомлять меня через каждые две недели о состоянии, в коем находятся работы по строительству церкви, не премину и я вам отвечать, указывая на все полезное для прочности сооружения…», и несколько позже: «Сударь, я получил ваши три письма по поводу работ по строительству Исаакиевской церкви и был рад узнать, что фундаменты этого здания были сделаны тем способом, какой я вам указал в предыдущем письме…»



Монферран применил сплошную кладку, так как считал, что «для фундаментов крупных зданий сплошная кладка предпочтительнее любого другого вида его выполнения, особенно… если здание строится на плоском и болотистом грунте…»

В общей сложности только сооружение фундамента заняло около пяти лет. В этой работе было задействовано 125 тысяч каменщиков, плотников, кузнецов и рабочих других профессий



Групповой портрет рабочих-строителей. Литография Байо по рисунку Монферрана. 1836 г.



Так что под этими плитами много бревен стоящих вертикально... музей проверял как они там себя чувствуют. Сверлили под наклоном фундамент, брали пробы. Дерево со временем стало еще крепче.



Еще одна байка про фундамент.

Однажды ночью, автор сентенций Козьмы Пруткова, Александр Жемчужников, переодевшись в мундир флигель-адъютанта, объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием:
- Наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор!

И что? Все явились... никто даже сильно не удивился...



А это уже электронное "сердце" Исаакия. Сервер.





Охрана сидит в офисе, на Невском )))) в здании Думы ))) там дирекция и офис музея.



Телефон  рабочий )))





Отсюда все посетители слушают экскурсии из динамиков ))) нужно только флешки менять.



А это добровольный помощник охраны )))) или американский шипиЕн... у сервера стоял )))



Мастерская. Через подвал регулируется и тепло и свет и остальная жизнедеятельность собора. Главное это избежать резких скачков температуры внутри помещений.



Печи закрыты... но если что...



Кстати именно тут хранились наиболее ценные книги и предметы искусства с музеев города во время блокады.

Рассказывают, что в самый критический момент в исполкоме Ленгорсовета собралось экстренное совещание с единственным вопросом: найти надежное хранилище для скульптуры, мебели, фарфора, книг и многочисленных музейных архивов.

Выдвигалось одно предложение за другим и одно за другим по разным причинам отклонялось. Наконец, повествует легенда, что один бывший артиллерийский офицер предложил создать центральное хранилище в подвалах Исаакиевского собора. Немцы, начав обстрел Ленинграда, сказал этот человек, воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города, для пристрелки и ориентировки летчиков.



С предложением старого артиллериста согласились. Все 900 дней блокады городские музейные сокровища пролежали в этом, как оказалось, надежном убежище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу или авиа удару.



А летом перед Исаакием было все распахано. Тут выращивали капусту.



Все приказы почему-то убрали... ))) надеюсь это не подготовка к передаче Искаакия РПЦ.



Кстати, тут петиция для тех кто против передачи. Есть еще подобная и по Спасу на крови... и его церковь очень хочет...

ПЕТИЦИЯ против передачи Исаакиевского собора, не поленитесь, там все быстро



А это еще посты с фото об интересных местах Исаакиевского собора:

Ангельская балюстрада Исаакия
Туристическая колоннада Исаакиевского собора
Колоннада для инвалидов
Прогулка по крыше Исаакиевского собора
Прогулка между куполами
Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри
Чердак Исаакиевского собора



Спасибо за все это администрации музея, spbblog и Паше



Общий пост о соборе - история и легенды
Строительство Исаакиевского собора
Исаакиевский собор снаружи (фасад, барельефы, скульптуры)
Исаакиевский собор внутри

Основа инфы (С) Викиедия и др. интернет.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, музеи, подземная жизнь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →