ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Церковь пытается забрать себе Исаакиевский собор



На днях церковь закинула идею забрать Исаакиевский собор.
Они хотят забрать управление собором в свои руки, хотя он никогда, даже в царские времена церкви не принадлежал. Решать это будет Полтавченко, так как музеи принадлежат городу. Совет Федерации с передачей согласился...




Сейчас Исаакием управляет государственный Музей-памятник "Исаакиевский собор". Это музей четырех соборов - Смольный собор, Спас на Крови, Сампсониевский собор и Исаакиевский собор.

Ясно что это прежде всего уникальные памятники архитектуры мирового значения, которые должны принадлежать ВСЕМ гражданам страны независимо от вероисповедания.
Но РПЦ копает... знаковые соборы дело прибыльное. Сампсониевский собор и Смольный собор уже отошли РПЦ. Без особых обсуждений, шуму и пыли. Камерный хор Смольного собора уже попросили на выход.
Почему церковь не взяла Сампсониевский собор когда там было овощехранилище? Почему дождались реставрации, приведения собора в порядок и забрали только сейчас?

Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Понятно что свечей в нем можно продать на порядок больше...

РПЦ считает что она несёт остро необходимую России социальную функцию и имеет такую официальную позицию:

1. Передача производится безвозмездно, типа у нас до этого храмы отобрали. Но это не так, к примеру Исаакий всегда был в собственности государства, даже в царские времена. А теперь внимание! Церковь хочет БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, ОСТАВИВ ХРАМ в собственности государства! Это как государственная машина. Езжу я и на службу и по личным делам, а бензин, ремонт и техобслуживание за счет налогоплательщиков! Идеально!

2. Храмы освобождаются от налогов, в т.ч. и на имущество... а только один Исаакий ежегодно пополняет казну Петербурга на 60-80 миллионов рублей ежегодно.

3. За содержание передаваемых объектов должно продолжать отвечать (и оплачивать реставрации) государство... это вообще интересно. Прибыль будет пилить РПЦ, а налогоплательщики мало того что потеряют на налогах, так еще и оплачивать будут евро ремонты.

На мой взгляд все это просто циничное рейдерство. Ведь ни Смольный собор, ни Исаакиевский, ни Храм Спаса на Крови никогда не являлись собственностью русской церкви, ДАЖЕ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ! Сейчас там регулярно проходят службы (примерно 136 богослужений в год), на которые можно пройти совершенно бесплатно! Там есть церковные лавки. Недостаточно?!

У реставраторов есть уверенность, что РПЦ будет неинтересно заниматься реставраций уникальных объектов культурного наследия, они просто будут делать косметические ремонты и поддерживать их в удовлетворительном состоянии.
А когда приспичит, просить государство выделить деньги на ремонты и дорогостоящие реставрации. Скорее всего загнется образовательная и просветительская составляющая.  Сейчас на колоннаду Исаакия может подняться даже инвалид, причем бесплатно. Для них сделан лифт, есть программа для слепых (увидеть храм руками). Храмы нужно постоянно реставрировать и поддерживать их состояние. О том насколько это сложные объекты можно осмотреть в моих постах о соборе.

Ангельская балюстрада Исаакия
Прогулка по крыше Исаакиевского собора
Прогулка между куполами
Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри
Чердак Исаакиевского собора

Исаакий (включая Спас, Смольный и Сампсониевский) ЕДИНСТВЕННЫЙ городской музей, приносящий Петербургу немалый доход от туризма (около 80 миллионов рублей в год). Может быть только это и беспокоит церковь? Хештег #нетрпц
У нас много верующих и мало действующих храмов? Бедной РПЦ негде их разместить? Причаститься негде людям? На мой взгляд это просто варварство какое-то. У нас церковь отделена от государства или нет? Я нейтрально отношусь к религии, но когда от нее исходят такие странные и наглые попытки забрать у светского государства то что ей никогда не принадлежало, вызывает сильное раздражение. А не пошли бы они... ?! Что ВЫ думаете по этому поводу?

ПЕТИЦИЯ против передачи Исаакиевского собора, не поленитесь, там все быстро.
Tags: Ваше мнение, архитектура, ложка дегтя, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →