ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Церковь пытается забрать себе Исаакиевский собор



На днях церковь закинула идею забрать Исаакиевский собор.
Они хотят забрать управление собором в свои руки, хотя он никогда, даже в царские времена церкви не принадлежал. Решать это будет Полтавченко, так как музеи принадлежат городу. Совет Федерации с передачей согласился...




Сейчас Исаакием управляет государственный Музей-памятник "Исаакиевский собор". Это музей четырех соборов - Смольный собор, Спас на Крови, Сампсониевский собор и Исаакиевский собор.

Ясно что это прежде всего уникальные памятники архитектуры мирового значения, которые должны принадлежать ВСЕМ гражданам страны независимо от вероисповедания.
Но РПЦ копает... знаковые соборы дело прибыльное. Сампсониевский собор и Смольный собор уже отошли РПЦ. Без особых обсуждений, шуму и пыли. Камерный хор Смольного собора уже попросили на выход.
Почему церковь не взяла Сампсониевский собор когда там было овощехранилище? Почему дождались реставрации, приведения собора в порядок и забрали только сейчас?

Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Понятно что свечей в нем можно продать на порядок больше...

РПЦ считает что она несёт остро необходимую России социальную функцию и имеет такую официальную позицию:

1. Передача производится безвозмездно, типа у нас до этого храмы отобрали. Но это не так, к примеру Исаакий всегда был в собственности государства, даже в царские времена. А теперь внимание! Церковь хочет БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, ОСТАВИВ ХРАМ в собственности государства! Это как государственная машина. Езжу я и на службу и по личным делам, а бензин, ремонт и техобслуживание за счет налогоплательщиков! Идеально!

2. Храмы освобождаются от налогов, в т.ч. и на имущество... а только один Исаакий ежегодно пополняет казну Петербурга на 60-80 миллионов рублей ежегодно.

3. За содержание передаваемых объектов должно продолжать отвечать (и оплачивать реставрации) государство... это вообще интересно. Прибыль будет пилить РПЦ, а налогоплательщики мало того что потеряют на налогах, так еще и оплачивать будут евро ремонты.

На мой взгляд все это просто циничное рейдерство. Ведь ни Смольный собор, ни Исаакиевский, ни Храм Спаса на Крови никогда не являлись собственностью русской церкви, ДАЖЕ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ! Сейчас там регулярно проходят службы (примерно 136 богослужений в год), на которые можно пройти совершенно бесплатно! Там есть церковные лавки. Недостаточно?!

У реставраторов есть уверенность, что РПЦ будет неинтересно заниматься реставраций уникальных объектов культурного наследия, они просто будут делать косметические ремонты и поддерживать их в удовлетворительном состоянии.
А когда приспичит, просить государство выделить деньги на ремонты и дорогостоящие реставрации. Скорее всего загнется образовательная и просветительская составляющая.  Сейчас на колоннаду Исаакия может подняться даже инвалид, причем бесплатно. Для них сделан лифт, есть программа для слепых (увидеть храм руками). Храмы нужно постоянно реставрировать и поддерживать их состояние. О том насколько это сложные объекты можно осмотреть в моих постах о соборе.

Ангельская балюстрада Исаакия
Прогулка по крыше Исаакиевского собора
Прогулка между куполами
Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри
Чердак Исаакиевского собора

Исаакий (включая Спас, Смольный и Сампсониевский) ЕДИНСТВЕННЫЙ городской музей, приносящий Петербургу немалый доход от туризма (около 80 миллионов рублей в год). Может быть только это и беспокоит церковь? Хештег #нетрпц
У нас много верующих и мало действующих храмов? Бедной РПЦ негде их разместить? Причаститься негде людям? На мой взгляд это просто варварство какое-то. У нас церковь отделена от государства или нет? Я нейтрально отношусь к религии, но когда от нее исходят такие странные и наглые попытки забрать у светского государства то что ей никогда не принадлежало, вызывает сильное раздражение. А не пошли бы они... ?! Что ВЫ думаете по этому поводу?

ПЕТИЦИЯ против передачи Исаакиевского собора, не поленитесь, там все быстро.
Tags: Ваше мнение, архитектура, ложка дегтя, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →