ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулка между куполами Исаакиевского собора...



Прогулка между  куполами Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.
Исаакиевский собор не так прост, как кажется снаружи. Внешний купол медный с позолотой, а вот внутренний это еще более сложная конструкция.



Монферран (главный архитектор собора) стремился максимально облегчить наружный купол, но без потери прочности. Для этого он предложил сделать его не кирпичным, как было предусмотрено проектом 1825 года, а полностью металлическим.



Расчёты купола выполнил инженер П. К. Ломновский. Отливка металлоконструкций купола проводилась на заводе Чарльза Берда. При этом было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы.

Купол Исаакиевского собора стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек (после башни Невьянского завода на Урале, построенной в 1725 году, и купола Майнцского собора — в 1828).

Картинка кликабельна.

Образцом послужил купол лондонского Собора Святого Павла, спроектированный Реном, но Монферран, заимствовав конструкцию, выполнил её из других материалов.



Конструктивно купол состоит из трёх взаимосвязанных частей, образованных чугунными рёбрами: нижней сферической, средней — конической и наружной — параболической.



Металлический каркас составлен из 24 рёбер двутаврового сечения. Полоса, соединяющая полки двутавра, перфорирована. Соединения частей каркаса были выполнены на болтах. Диаметр наружного свода составляет 25,8 м, нижнего — 22,15 м.





Храм в разрезе... словно торт...



Для облегчения конструкции внутренние купола изготовлены из глиняных"горшков" с заливкой промежутков между ними цемянкой из извести с расщебёнкой. Для сводов потребовалось около 100 тысяч таких горшков. Горшечные своды улучшают акустику храма, защищают от холода и значительно легче кирпичных сводов.





Теплоизоляцию горшечных сводов выполнили из двух слоёв войлока с заливкой смолой, войлок, в свою очередь, покрыли известково-песчаным раствором, который был окрашен масляной краской. Открытые части металлических конструкций также были защищены войлоком.



Внутренний конический купол покрыт медными листами.



Вот он купол изнутри... снаружи он позолочен. Покрывали его золотом растворенным в ртути. Зарплата была очень высокой, но рабочие отравившись парами не всегда могли ее получить, они просто умирали раньше...



Это ребра жесткости, которые хорошо видны снаружи.







Перемычки с никальными шарнирными соединениями хорошо держат купол...



Конструкция очень сложная... даже не представлял себе насколько сложная...



Не хотелось бы туда упасть ))) высоко...



Отсюда можно подняться еще выше и посмотреть на людей стоящих внизу, внутри храма...



Видите сверху голубя?



Вот туда можно подняться и осмотреть оттуда вниз. Выше фото с видом из храма на внутренний купол. О виде сверху вниз будет пост утром... а подниматься туда нужно по винтовой лестнице.



Голубь огромный...



Под куполом есть две смотровые площадки внутри храма.

Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри





Смотрите еще:
Ангельская балюстрада Исаакия
Колоннада для инвалидов
Прогулка по крыше Исаакиевского собора
Прогулка между куполами
Чердак Исаакиевского собора
Подвалы Исаакиевского собора



Общий пост о соборе - история и легенды
Строительство Исаакиевского собора
Исаакиевский собор снаружи (фасад, барельефы, скульптуры)
Исаакиевский собор внутри

Спасибо администрации музея, spbblog и Паше за возможность побывать там где бывают только реставраторы...
Ближе к вечеру подготовлю новый пост про Исаакий, будет еще много интересного, где не ступала нога туриста ))) надеюсь этот пост понравился... некоторая инфа и чертежи (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, житиЕ моЕ, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →