ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Меньшиков в опалу попал...



Когда одиннадцатилетний Петр II оказался на престоле,
власть всесильного Александра Даниловича Меншикова пошатнулась. Слишком много людей, принадлежащих к старинным фамилиям, которых Меншиков в свое время не пощадил, имели доступ к юному царю и жаловались на князя.



Меньшиков заставлял императора учиться, требовал дисциплины и хотел женить его на своей дочери Марии. Но Петр был влюблен в Елизавету Петровну (на картине она с Петром на охоте. В.А. Серов. 1900 г., фрагмент картины).

Кроме того и другие сильные мира того не дремали... особенно преуспели Долгоруковы. Неприязнь Петра к Меншикову росла, но юноша не высказывал ее, ожидая удобного случая. И случай этот не замедлил представиться благодаря неосторожности самого Меншикова.

Цех петербургских каменщиков поднес императору в подарок девять тысяч червонцев. Петр решил порадовать ими любимую сестру, царевну Наталью Алексеевну, и отправил ей деньги с одним из придворных. Придворный в пути повстречал Меншикова, который тут же спросил его, куда тот несет деньги.

Узнав ответ, Меншиков сказал: "Государь, по молодости лет, не знает, на что следует употребить деньги, отнесите их ко мне, я увижусь с государем и поговорю с ним".

Хорошо зная, как опасно противиться воле светлейшего, придворный исполнил приказание. На следующий день Наталья пришла навестить брата, и Петр удивился, что сестра не благодарит его за вчерашний подарок. Тут-то все и выяснилось. Петр велел позвать князя и с гневом накричал на него. Напрасно не привыкший к такому обращению, как громом пораженный, Меншиков извинялся, предлагал возвратить деньги и еще добавить миллион рублей от себя...

Увы. Его время закончилось, впереди были болезнь, арест и ссылка в Березов....

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments