ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Петровские Ассамблеи



В 1718 году Петром I были учреждены Петербургские ассамблеи.
Собрания "для увеселения или для рассуждения и разговоров дружеских" и каждый дворянин, сановник и богатый купец должен был хотя бы раз в году проводить ассамблеи у себя дома.



При этом он был не обязан встречать и провожать гостей и мог запросто уйти из дома, приготовив для ассамблеи свечи, игры и "питье". Ассамблеи давались по очереди всеми придворными. Иногда Петр сам решал, в чьем доме следует собраться. О дне ассамблеи глашатаи извещали барабанным боем, а на всех перекрестках о том развешивали объявления.

Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку, за исключением слуг и крестьян.
Был свод правил каким гостю надлежит быть:

"Мыту старательно, без пропускания оных мест, бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести, голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе... и т.д."

Сначала ассамблеи мало кому доставляли удовольствие... дамы, воспитанные в традиции затворничества, дичились и, как писал очевидец "когда не танцевали, сидели как немые платочки в руках теребя и только как дуры смотрели друг на друга".

Но начало светскому воспитанию было положено, и всего через два десятилетия русские дамы стали вызывать в Европе восхищение, а один заезжий иностранец отмечал, что "нигде не танцуют менуэта так пристойно, как в Санкт-Петербурге".

(С) "Байки Питера".
Tags: история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments