ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Храм Лурдской Божией Матери



Храм Лурдской Божией Матери — римско-католическая церковь в Санкт-Петербурге.
Она была построена в 1903-1909 годах для нужд французской католической общины по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковича.



Так храм смотрится с улицы Маяковского. Своим основание церковь Божьей Матери Лурдской обязана французам, которые в конце XIX века жили в составе многонациональной католической общины в Санкт-Петербурге.
Начиная с 1891 года, они отправляли многочисленные прощения Александру III, затем Николаю II с просьбой разрешить строительство еще одного католического костела в честь Божьей Матери. Спустя 8 лет усилия французов увенчались успехом: Николай II позволяет своим указом построить церковь, но при условии, что из городской казны не будет потрачено ни рубля.



Храм построен в формах романского зодчества с использованием элементов северного модерна.
Для облицовки здания предполагалось использовать кирпич и природный камень. Однако в 1903 году в связи с окончанием строительства Троицкого моста через Неву администрация фирмы «Батиньоль», построившей мост, предоставила церкви значительное количество неиспользованного гранита.



Это обстоятельство позволило Бенуа изменил систему строения и вместо трех нефов, требующих установки колонн и арок, сделать один железобетонный свод. Имеющийся гранит решили использовать на облицовку.



Внутреннее убранство составляют большие морские раковины для воды при входе, 14 стояний крестного пути, большая и малая люстры, скульптурное убранство в том числе мраморный бюст Иисуса Христа работы Фёдорова.



Церковь не закрывалась в годы советской власти. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда также не нанесли сильных разрушений зданию.



Удивительно, но в 1957 году, для нужд храма, был приобретен орган немецкой фирмы «E. F. Walcker», и был установлен на хорах.





Вручение розария Св.Доминику

Почему церковь так названа?
В середине XVIII века во Франции жила больная девочка Мария-Бернарда Субиру, которая 11 февраля 1858 года на берегу реки Гавы собирала хворост, но вдруг налетел порыв ветра и раздвинул ветви кустов в гроте прибрежной скалы, где маленькая девочка увидела образ Девы Марии.

С февраля по июль 1858 г. Бернадетта 18 раз видела Пресвятую Деву,
которая, являясь, учила ее молитве, призывала к покаянию за грешников и просила сообщить местным властям, что на этом месте должна быть построена церковь.

Во время одного из явлений Божия Матерь указала Бернадетте чудотворный источник, к которому впоследствии стали стекаться миллионы людей.

В 1958 г. у этого источника совершилось пять исцелений.

Позже девушку посчитали безумной и отправили лечиться, а доступ к гроту закрыли.

Только по прошествии веков, в 1925 году, Мария-Бернардя Субиру была канонизирована.





Основа инфаы (С) "Википедия" и "Традиция"
Tags: архитектура, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments