ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Сегодня началась Олимпиала - 80 в Москве



Олимпиада началась 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве.
XXII летние Олимпийские игры были первыми Играми в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране.


Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве. На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.

Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне.

Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.

Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.


В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде, продуктах питания, даже на батарейках и туалетной бумаге )))

Из Москвы делали идеальный город. В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».



Речь шла не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.

Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР. Полки магазинов должны были ломиться от продуктов и товаров любого направления.

Такой в СССР была первая банка Колы. Москвичи открыли для себя кока-кола, кетчуп, импортную жевательную резинку, одноразовую пластиковую посуду, а кеды заменили кроссовки.
Кстати иностранцы после олимпиады увезли наши кеды, которые сразу стали супер популярными за границей )))

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин).

Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.

В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.

В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми.
Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной.

За билеты с иностранцев брали втридорога. При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов). Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.



Олимпиада непосредственно затронула и Ленинград.





Футбол у нас был на стадионе имени Кирова.






На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя». На трибунах мишка плакал...



Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо.



Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы...

Основа © Calend.ru и др. интернет.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments