ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Занятная история или старинный розыгрыш



Эта история была на заре становления Питера... в духе Петра I...
Превратить Петербург в крупнейший торговый перекресток Европы - было для Петра I задачей наиглавнейшей. Поэтому и начало торговых сношений стало событием очень важным, обросло легендами.



По одному из преданий, первое торговое фрисландское судно в Петербург привел в качестве кормчего сам Петр. Шкипера судна он угостил обедом в том самом домике, который и сейчас стоит на Петроградской стороне.



В пустынях хижинка состроена сия,
Не для затворника состроили ея:
В порфире, с скипетром, с державой и короной
Великий государь имел жилище в оной.

А. Сумароков. К домику Петра Великого

Ну да вернемся к нашим баранам... шкипер не понял, что обедал с царем, и обошелся с Петром по-товарищески))) Когда Петр представил ему жену, он подарил ей кусок сыру, сказав, что такого она никогда не ела. Заметив, что Екатерина хороша собой, шкипер совсем разошелся, вынул из-под полы кусок полотна и подарил ей на рубашки.

" Ну, Катя, какая ты счастливая, ты таких рубашек век не видала! Будешь теперь нарядная, как царица! " - смеясь, сказал Петр.

Тут шкипер попросил Екатерину поцеловать его за подарок, и в этот момент (к счастью для шкипера), в дом вошел не участвующий в розыгрыше Меншиков... нарядный такой... весь в орденах и в лентах, и стал почтительно докладывать царю.

Сбитый с толку шкипер в ужасе понял свою оплошность, упал к ногам Петра, но был, конечно же, милостиво поднят... даже в меру обласкан и пожалован многими торговыми привилегиями на будущее... )))) не удивился бы, если бы даже Екатерине позволили его поцеловать )))))

(С) Легенды Питера. На первой гравюре Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна, пришедшего с товарами в Санкт-Петербург. (С) Николай Дмитриев-Оренбургский
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →