ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Новое - хорошо забытое старое...



Говорят что у нас в России крепостное право отменили...
за два года до открытия в Лондоне первой линии метро. Но нередко все новое за границей - это хорошо забытое старое русское.



В царствование Александра I, т. е. за 40 лет до того, как в Лондоне начали строительство подземки, петербургский самоучка-инженер мещанин Торгованов подал генерал-губернатору графу Милорадовичу проект устройства туннеля под Невой от Адмиралтейской площади на Васильевский остров.

А дальше все конечно пошло в русле российской традиции. Прочитав проект, Милорадович сказал Торгованову, что тот занимается пустяками. Непонятый инженер безуспешно уверял, что туннель пользу городу принесет немалую, и, отчаявшись, на коленях просил губернатора доложить о проекте царю, хотя бы даже ради курьеза. Милорадович, доброй души человек, о проекте доложил, и Александр Павлович также отнесся к изобретателю снисходительно, написав на проекте следующую резолюцию:

"Выдать Торгованову 200 рублей и обязать его подпискою, чтобы он впредь прожектами не занимался, а упражнялся в промыслах, состоянию его свойственных"...

(С) интернет. Фото с сайта метрополитена, но это поект другой...
Tags: история, легенды Питера, подземная жизнь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments