ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Новое - хорошо забытое старое...



Говорят что у нас в России крепостное право отменили...
за два года до открытия в Лондоне первой линии метро. Но нередко все новое за границей - это хорошо забытое старое русское.



В царствование Александра I, т. е. за 40 лет до того, как в Лондоне начали строительство подземки, петербургский самоучка-инженер мещанин Торгованов подал генерал-губернатору графу Милорадовичу проект устройства туннеля под Невой от Адмиралтейской площади на Васильевский остров.

А дальше все конечно пошло в русле российской традиции. Прочитав проект, Милорадович сказал Торгованову, что тот занимается пустяками. Непонятый инженер безуспешно уверял, что туннель пользу городу принесет немалую, и, отчаявшись, на коленях просил губернатора доложить о проекте царю, хотя бы даже ради курьеза. Милорадович, доброй души человек, о проекте доложил, и Александр Павлович также отнесся к изобретателю снисходительно, написав на проекте следующую резолюцию:

"Выдать Торгованову 200 рублей и обязать его подпискою, чтобы он впредь прожектами не занимался, а упражнялся в промыслах, состоянию его свойственных"...

(С) интернет. Фото с сайта метрополитена, но это поект другой...
Tags: история, легенды Питера, подземная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal