ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как один император другого догонял



Петр Великий был кумиром императора Николая I.
Он во всем пытался подражать своему предку. Подданные знали об этом и, желая польстить монарху, часто сравнивали его с Петром, хотя для этого не было особых оснований. Пушкин в своем дневнике писал о Николае: "В нем много от прапорщика и мало от Петра Великого".



После кончины Николая ему был установлен памятник на Исаакиевской площади по проекту Монферрана. Самая важная часть памятника - конная статуя (царь изображен на коне в мундире офицера конногвардейского полка) - выполнена выдающимся ваятелем П.К. Клодтом, причем шестиметровая бронзовая группа установлена всего на две точки опоры - результат вдохновенного творчества и трезвого расчета.Ранее считалось, что такой конный памятник (с двумя точками опоры) единственный в Петербурге, но недавно выяснили, что и  "Медный всадник" опирается лишь на две точки (змея служит лишь для уменьшения парусности).



Всадник обращен лицом к Неве, и только Исаакиевский собор отделяет его от памятника Петру Первому. Молва утверждает, что на другой день после торжественного открытия монумента на передней ноге коня появилась привязанная деревянная табличка, на которой было написано: "Не догонишь!". С тех пор и ходит в Питере про этот памятник поговорка: "Дурак умного догоняет, да Исаакий ему мешает!"
Основа (С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, памятники
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments