ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петропавловский собор Санкт-Петербурга снаружи и внутри



Петропавловский собор - главный храм Российской империи.
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла - это официальная усыпальница русских императоров. Собор был построен в петровские времена по совершенно новым для России того времени принципам. На его архитектурном решении сказалось влияние западных традиций.

Петропавловский  собор

В соборе похоронены русские императоры, императрицы и многочисленные родственники дома Романовых.

По своему плану и внешнему виду Петропавловский собор совершенно не похож на православные крестово-купольные или шатровые церкви. Храм представляет собой вытянутое с запада на восток прямоугольное здание «зального» типа, характерное именно для западноевропейской архитектуры. Длина постройки - 61 метр, ширина - 27,5 метра. Стены гораздо менее толстые чем у традиционных русских храмов, большие окна, высокие узкие столбы (пилоны), только один купол (вместо обычного пятиглавия). Этот собор стал примером для всех других церквей до середины XVIII века. Далее по указу Синода храмы снова стали строиться пятиглавыми.



Когда-то он был самым высоким зданием России. Изначально высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. Затем (восстановленная после пожара) колокольня стала выше еще на 10,5 метров.

До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. С 2013 года он является четвертым по высоте зданием в городе, после 140-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра. Ныне самое высокое - Лахта-центр (самое высокое здание в Европе).

Петропавловский  собор

Строительство храма началось 29 июня 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметева над шведскими судами на Чудском озере.

30 мая 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Петропавловский собор поставили на ленточный фундамент глубиной два метра, что необычно, так как гораздо чаще тогда применяли фундамент на сваях. Собор строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос. По приказу Петра I строительство началось с колокольни.

Петропавловский  собор Санкт-Петербурга       Петропавловский  собор Санкт-Петербурга

1 мая 1717 года Доменико Трезини пригласил для работ над этим сложным инженерным сооружением голландца Германа ван Болеса, который создал проект 25-метрового шпиля и в течение нескольких лет занимался его реализацией. В сентябре 1718 года на шпиль подняли яблоко.

В мае 1719 года Канцелярия городовых дел заключила с рижским мастером Ф. Цимерсом договор, согласно которому тот выковал 887 листов из красной меди. В апреле 1721 года - договор с рижскими мастерами И. П. Штейнбейсом и И. В. Эберхардом на золочение этих листов. Из-за нехватки рабочих рук, бегства рабочих и недостатка материалов она была закончена только в 1720 году. Золотили смешивая золото с ртутью и смертность на этих работах была очень высокой.

Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I. Сейчас на самом верху колокольни установлена фигура ангела с крестом в руках. Высота фигуры - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8.

ангел Петропавловского собора Санкт-Петербурга

В  1756 году в годы царствования Елизаветы Петровны, после удара молнии сгорел главный храм России (в то время). Шпиль обрушился полностью, восстановление заняло почти 20 лет. Были планы сделать еще выше и наряднее, но от них отказались.

Почему сгорел Петропавловский собор в Петербурге и как его восстанавливали

В 1830 году повреждённую фигуру ангела ремонтировал Пётр Телушкин, поднявшийся наверх без возведения строительных лесов - Как лечили ангела Петропавловского собора

Есть старая легенда, что на шпиль собора сверху идет луч очень мощной космической энергии. Чтобы получить эту энергию, нужно встать лицом на восток на пятачок из меди, вмонтированный в пол в преддверии храма. Находится он точно под шпилем.



В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращён в музей, большинство ценных предметов конца XVII — начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) было отдано в другие музеи.

     

В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956—1957 годах - интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города.

Лишь в 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение.



Петропавловский собор стал усыпальницей для членов царской семьи еще при Петре I. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея Софью-Шарлотту-Кристину, в 1717 году - сестра Петра I Мария Алексеевна, в 1718 году - царевич Алексей.



Внутреннее пространство храма разделено пилонами на три нефа мощными колоннами, расписанными под мрамор, и напоминает парадный зал. При его оформлении использовались мрамор, яшма, родонит. Пол собора вымощен известняковыми плитами.



    

Слева от входа есть гробница Великой княгини Александры Георгиевны. Она умерла молодой в результате несчастного случая. На 8-м месяце беременности прыгнула в лодку и промахнулась. А далее преждевременные роды, сына удалось спасти, а ее нет...

О красавице княгине и ее несчастной судьбе



Надгробие Александры Георгиевны не выделяется из печального ряда надгробных монументов других членов императорской фамилии, и в то же время оно уникально. Ее гробница пуста.



В 1939 году по просьбе греческого правительства прах великой княгини Александры Георгиевны был перенесен в Афины. Как утверждает легенда, переговоры были недолгими, Сталин согласился отдать грекам прах великой княгини в обмен на бульдозер.



    

Царские врата в Петропавловском соборе. Иконостас  имеет форму триумфальной арки - символ победы России в Северной войне.



Позолоченный резной иконостас высотой почти 20 метров исполнен в 1722—1726 годах в Москве. Первоначальный чертёж иконостаса принадлежит Доменико Трезини. Изготовление иконостаса выполнялось под руководством архитектора Ивана Зарудного, резчиками Трофимом Ивановым и Иваном Телегой.

    

Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.



Роспись стен храма принадлежит русским художникам Воробьёву и Негрубову. Плафоны в центральном нефе выполнил Пётр Зыбин.



Освящение завершённого Петропавловского собора состоялось 29 июня 1733 года. Он приобрёл статус кафедрального и был таковым до открытия в 1858 году нового Исаакиевского собора



    





Можно подняться на колокольню собора.

Башня собора имеет часы. Часовой механизм старый, площадью три на три метра и занимает практически все помещение, отведенное для него в шпиле. Первый механизм (петровский) сгорел в пожаре 1756, это уже второй.

Часы Петропавловского собора

На колокольне располагается 103 колокола, из них 31 сохранился с 1757 года. Там же установлен карильон.
Про Петропавловский собор и гатчинские колокола



В 17-18 веках в качестве гимна использовалась церковная мелодия композитора Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе». Куранты и сейчас исполняют её каждый час. Позже был принят официальный гимн Российской империи «Боже, царя храни», он также до сих пор исполняется, но каждые 6 часов.

Часы колокольни Петропавловского собора в Петербурге

Часы Петропавловского собора

После революции 1917 года Петропавловский собор был признан памятником архитектуры, его убранство сохранилось. После закрытия храма в 1919 году ценности из него были вывезены, здание отдано Музею истории города. Военные трофеи передали в Эрмитаж и другие музеи.

    

Копия посмертной маски Петра I.

    

25 июня 1926 года в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые сыграли «Интернационал», но затем механизм отказался это делать (кривые руки рабочих и крестьян его сломали)... часы остановили, и вновь запустили только в 1937 году. Зато с 1952 года они начали исполнять Гимн СССР.



Великокняжеская усыпальница была разграблена, мраморные надгробья разбиты. Долгое время там размещался склад.

Петропавловский собор Санкт-Петербурга

В 1930-х годах по инициативе рабочих рассматривался вопрос о замене ангела шпиля колокольни на рубиновую звезду. На этот проект успели составить документы, но из-за начала Великой Отечественной войны эту работу выполнить так и не успели. Во время блокады Ленинграда шпиль Петропавловского собора был закрашен, ангела закрыли мешковиной.

собор в годы войны

В 1992 году в восстановленной великокняжеской усыпальнице был похоронен член дома Романовых Владимир Кириллович. Очередное погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда в Екатерининский предел перенесли останки Николая II и его семьи. Последней здесь была похоронена супруга императора Александра III. Её останки были перенесены сюда из Дании.

Часы Петропавловского собора

Собор действующий. В настоящее время в нем служатся царские панихиды в дни памяти российских государей, проходят постоянные богослужения по согласованию с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Великий храм с великой историей...

Пост о Петропавловской крепости Санкт - Петербурга
Tags: архитектура, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →