ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как по Питеру слона водили



Первый слон в Петербурге появился еще при Петре I.
Однако те слоны прожили не долго. Холодно у нас. Прошло почти 20 лет и в Петербург доставили еще одного слона. Это был подарок персидского шаха Надира, которых жаждал жениться на дочери Петра Елизавете Петровны. В то время она была еще царевной.



Для слона на Фонтанке был выстроен "Слоновый двор". При слоне находился специально выписанный из Персии "слоновый учитель", в обязанности которого входило смотреть за ним, лечить его в случае надобности и прогуливаться с ним по городским улицам.

Обычно слона водили гулять на Невскую першпективу, где всегда собиралась толпа, чтобы на него поглазеть. А так как эту толпу составляли люди не самые культурные, то доставалось и бедному животному, и его провожатым: их дразнили, а нередко и бросали в них палками и камнями.

Содержание слона обходилось казне недешево: в год ему полагалось около 300 пудов муки, 28 пудов сахару и 100 ведер водки и виноградного вина (видимо для сугрева и для снятия стресса).

Водка, и вино слону требовались самого лучшего качества. Есть документальные свидетельства, что однажды "слоновый учитель" пожаловался, что водка "к удовольствию слона неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка"... слона можно понять... и так в России жить сложно.

Прошли годы. Во время блокады слона убило взрывом. Его похоронили на территории зоопарка, случилось это еще до большого голода.

В советские времена в нашем зоопарке слоны были, а теперь их нет. Увы... историю питерских слонов можно посмотреть ниже на картинке.



(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments