ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История строительства Петропавловской крепости Санкт-Петербурга



Петропавловская крепость - сердце С-Петербурга...
Именно с нее и начался строиться наш город на Неве. Как это было под КАТ...



14 мая 1703 года Петр Алексеевич осмотрел острова в устье Невы и на одном из них – Заячьем - решил заложить крепость. Царь расположил крестообразно два куска дерна, а сверху водрузил деревянный крест. В это время в небе над островом появился орел. Петр перешел по плотам через пролив и на берегу срубил два куста ракиты. На месте одного из них была поставлена Троицкая церковь, на месте второго - домик Петра.

Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена.
Позже он поехал в Европу вербовать таланты для России и не вернулся, хотя был любимчиком Петра. Император очень обиделся и приказал стереть его память и лишить всех орденов, в том числе и Андрея Первозванного.

Через день, 16 мая, в праздник Пятидесятницы, Петр со свитой высадился на Заячьем острове и после освящения места подал знак к началу земляных работ. Когда первый ров достиг 2 аршин глубины, в него опустили высеченный из камня ящик, в который был поставлен золотой ковчег с частицей мощей Апостола Андрея.



Петр срубил две березки и, соединив верхушки, воткнул их в ямы, обозначив ворота будущей крепости. И тут вдруг на них опустился уже знакомый орел. Птицу сняли и принесли Петру. Царь, обвязав орлу лапы, посадил его на руку и вместе с орлом под гром пушек торжественно взошел на яхту.

Появление царственной птицы сочли хорошим предзнаменованием, ведь при основании Константинополя Константину Великому также было чудесное видение орла.
 Но тут никакого чуда нет - орла приручили еще шведские солдаты, когда-то сторожившие здесь королевские леса.



Сразу после выбора места для крепости, Петр вместе с несколькими плотниками за 3 дня построил для себя летний домик в тылу Санкт-Петербургской крепости. Домик стал первым завершенным в новом городе зданием.



Петр лично руководил процессом постройки. Возвели крепость Петра и Павла в сжатые сроки – всего за 3 года.



В качестве строительных материалов использовали дерево и землю. Такой способ позволил значительно ускорить процесс возведения. На благо русской земли заставляли работать пленных шведских солдат. Тяжёлые условия строительства доводили заключённых до изнеможения и смерти.

Русские крепостные работали не бесплатно. Рабочие получали по 50 копеек в месяц и жалование хлебом на такую же сумму. Позже стали платить каждому по рублю. Побеги жестоко карались. Весь барак где жил беглец отправлялся в тюрьму, независимо от степени родства к убежавшему (круговая порука). Поэтому предпочитали умереть, чем убежать.



Для укрепления крепости были построены 6 бастионов. Возводились они одновременно, поэтому каждым из них руководил свой куратор. Именно в честь них нарекли каждое сооружение: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов.

Только спустя 5 лет с момента основания крепости, в 1708 году, ее обустройство стало проводиться силами вольных наемников. В год мобилизовалось около 20 тысяч людей.



Когда шведский король Карл XII узнал об основании Петербурга, он высокомерно сказал: "Пусть царь занимается пустой работой - строить города, а мы оставим себе славу брать оные".
Но - не вышло... ))))





А крепость была возведена удивительно быстро. 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е—1740-е и 1780-е годы одеты камнем).



Боливар явно выдержит не только двоих... )))



В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом



В 1707 году Петр I приказал начать строительство Петровских ворот.



Главные ворота крепости были украшены статуями апостола Петра, художественными образами Веры и Надежды, а также табличкой с датой основания крепости. Сегодня над каменной аркой красуется двуглавый орёл.



Крепость знаменита своей тюрьмой. По ней можно прогуляться и сегодня.

Посетивший в 19 веке Петербург французский писатель А. Дюма-отец писал «История Петропавловской крепости, если бы ее удалось написать, была бы ужасна. Эта крепость все видела и все слышала, но до сих пор она держит все в тайне… настанет время и крепость заговорит, подобно замку Иф».



В этой тюрьме побывали многие знаменитые узники. Кому-то удалось выйти из нее живым, кому-то нет. Наверное самым знаменитым является царевич Алексей, обвиненный в заговоре против отца Петра I . Он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году.



Сидели тут и декабристы, а Рылеев, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол именно здесь услышали свой смертный приговор.



Кибальчич в Петропавловской крепости до казни разработал проект воздушного корабля, причем на реактивной тяге. И эти бумаги попали в руки самому Циолковскому!

К.Э.Циолковский: "Из этих листочков я смог узнать только о том, что Кибальчич работал над каким-то воздухоплавательным аппаратом. О том, что им еще в 1881 году была выдвинута идея реактивного прибора, я, к сожалению, не знал...





Тюрьма Трубецкого бастиона. В крепости (в доме коменданта крепости, а не в камере) находилась княжна Тараканова.

Княжна Тараканова или принцесса Елизавета...

В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», декабристы, тут сидели арестованные министры Временного правительства и т.п. и т.д...



Тут были и другие знаменитости - Горький и Достоевский, Чернышевский и Ермолов.

Внутренний тюремный двор. Это баня где они мылись. Эта ВИП тюрьма, при необходимости и сегодня еще послужит России... )))



Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел. Это холостым выстрелом стреляет 122 мм гаубица Д-30. А каждую субботу, сразу же после традиционного полуденного выстрела проходит церемония развода почетного караула.





У тюрьмы находится небольшой  Музей пыток средневековья



Трубецкой бастион настолько суров, что тут даже закончились мучения приключения в фильме "Приключения итальянцев в России". Случайность? Не думаю... )))





Невские ворота.







Невские ворота. Возле них находится "летопись катастрофических наводнений", отмечающая самые высокие значения прилива. Говорят в советские времена сюда приезжал Брежнев.Городу нужно было начинать строить дамбу, а средств не было. Тогда местное руководство слегка приподняло одну из планок вверх и е1 показала генсеку. И тот, ужаснувшись высотой затопления, дал команду выделить деньги )))



Новых музеев тут много... кроме старых и музей пыток и подземный ход и т.п.



Зайцев еще понаставили по всей крепости ))) я насчитал их три )))) понимаю что остров заячий, но хоть бы в разных позах их поставили )))







Когда-то вместо этого красивого зеленого газона была площадь на которой пытали и казнили...



Собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.









Петропавловский собор снаружи и внутри





Часть картинок и инфы (С) интернет.

Это только первая часть и она о строительстве крепости))) продолжение читайте во второй части, ссылка ниже
Петропавловская крепость. Часть 2
Tags: Питер, история, крепости, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →