ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Курская дуга и Прохоровка - крупнейшее танковое сражение в истории человечества


В этот день, 12 июля состоялось сражение на Курской дуге.
Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.



Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки.

В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

11 июня начался немецкий прорыв у станции Поныри. Там около 400 танков танков рвущихся на Курск остановили солдаты и артиллерия. Немцы применили новое боевое построение. Первыми шли Фердинанды, который выбивали наши доты, танки и противотанковые орудия, за ними шли Тигры и мотопехота.

Наши организовали несколько линий обороны, а за ними "огненный мешок". Пехота, героически сражаясь, все же не смогла сдержать танки и пропустила их на минные поля. Вместо оперативного простора, прорвавшиеся немцы попадали на минные поля, и под перекрекресный огонь артиллерии. С неба их начинали утюжить штурмовики. В результате всех кто прорвался, добила артиллерия. Немцы смогли продвинуться лишь на 13 км.



12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия).

С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок.


Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии.

Под Курском враг впервые познакомился с новым способом борьбы с танками. В своих мемуарах немецкие генералы  назовут его «нахальным способом минирования», когда мины не закапывали в землю, а зачастую бросали прямо под танки. Каждый третий из четырехсот уничтоженных севернее Курска немецких танков – на счету наших саперов.

прохоровка
Сражение под Прохоровкой и Понырями во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

"Курская битва" окончательно сломало хребет фашисткой машине.



Поселок Прохоровка и музейный комплекс. Подробный обзор со ссылками на каждый музей и храм...
Вторая мировая война ● Обзорный пост

Вечная слава погибшим...

Основв: Вмки и © Calend.ru
Tags: ВОВ, армия, битвы, история, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal