ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Шемякинский памятник Петру I, как дань памяти Высоцкому...



Памятник Петру I был установлен на территории Петропавловской крепости в 1991 году.
Он стоит слева от центральной аллеи и пугает посетителей своей несуразностью. Шемякин утверждает, что идея памятника принадлежала Владимиру Высоцкому. Он как-то спросил его почему ты так много рисуешь Петра, но никогда не делал скульптуру?  Шемякин ответил что скульптуры Петра ему не даются.  И лишь после смерти Высоцкого решился, в память о нем, сделать это "произведение".



На фото Шемякин, Петр и Высоцкий.



Петр I стоит на Плясовой площади, которая когда-то служила местом пыток. Как ни странно, но поставлен он был еще в советские времена и говорят, не без помощи Лихачева.

Шемякинский Петр - урод. Ничего общего с реальным Петром этот памятник явно не имеет. Просто Шемякин любит пострашнее...

Скульптор, работая над этим памятником, в качестве прототипа использовал так называемую «Восковую персону». Она была изготовлена из воска итальянским скульптором К.Б.Растрелли (батюшкой знаменитого архитектора), сразу после смерти Петра I. Только пропорции тела императора скульптор намеренно увеличил в 1.5 раза, что не скрывал...



Говорят, памятник мистический. Подозреваю слухи распускает сам Шемякин )))  в одном интервью он заявил: "... если потереть правую руку - посыплются денежки, которые нам всем нужны. Если левую руку -  человек начинает одухотворяться ))) А если девушка готовится к брачной ночи и хочет безболезненно потерять невинность, она обязательно должна посидеть у Петра Первого на коленях".

Ну пусть сам и сидит)))) Многие наверное там случайно невинность потеряли ))) Колени действительно сильно истерты.

Вы не представляете, как сложно сфотографировать памятник без туристов. Очередь стоит на колени присесть. Но залезать на него теперь уже не пытаются - заборчик мешает )))



Помнится, когда мой сын Ваня был маленький, он наотрез отказался садится к Петру на колени. Тогда Петр еще не был огорожен и не стоял высоко ))) Мы спросили почему... Ваня сказал, что Петр из него дурочка будет делать. Умный мальчик. Позже мы его подробно расспросили, оказалось пальцы Петра Ване сильно не понравились... они у него и правда жутковатые))))



Пальцы туристы стерли напрочь. Все тольше и тоньше. Бедный Петр... лежит рядом в Петропавловском соборе и явно ворочается.



Лучше бы этот памятник у Мак-Дональдса поставили в Купчино, как изначально собирались... ))) а вам он как?! Лично я считаю - его давно пора убрать из Петропавловской крепости и не позорить основателя города.


Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →