ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сегодня разбили шведов под Полтавой!

Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!

А.С Пушкин



Знаменательный сегодня день!
Кроме праздника Любви и верности, сегодня еще и шведа Карла XII под Полтавой разбили. Непобедимые до того дня шведы так получили в зубы, что навсегда забыли про мечты о господстве в Европе.



После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. На зайти решил с задницы - с Украины. Уже тогда некоторым укропатриотам хотелось прижаться щекой к сильной европейской заднице... шведы действительно (до того дня) не знали поражений в Европе. У них была самая мощная и хорошо вооруженная армия и казалось, что все было за них... но и Россия была не лыком шита...

В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы.

Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов.

Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

После того как в июне на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

Петр в тылу не отсиживался, лично приняв участие в бою и ведя солдат за собой.

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать, а 18 000 шведов попали в плен...

Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России.

Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.



Однако долгое время в Европе трубили о блестящей победе шведов под Полтавой. И только через несколько лет правда всплыла ))) технологии информационной войны уже тогда были в Европе на уровне )))

Основа инфы © Calend.ru
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →