ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О доме и огне



Именитый купец и богач Василий Алексеевич Злобин
вышел из простых крестьян и дослужился до управляющего винокуренными заводами генерал-прокурора Сената князя Вяземского.

По его протекции Злобин стал заниматься поставкой провианта казенным учреждениям и заработал капитал на соляных и винных откупах. По словам Н. И. Костомарова, человек гениальный на поприще торговых спекуляций. Чтобы получить откупа, необходимо было представить залог, и для этого Злобин скупал недвижимость по всей России. Был у него и в Петербурге роскошный дом.

Однажды Василий Алексеевич устроил на Островах грандиозный праздник с музыкой, фейерверком и ужином, на который был приглашен весь цвет Петербурга. Злобин играл в карты с друзьями, как вдруг к нему подошел взволнованный обер-полицмейстер:

"Прошу простить, Василий Алексеевич, у вас в доме пожар!"

"На пожаре должно быть вам, а не мне", - невозмутимо ответил Злобин, не прекращая игры. И дом сгорел дотла...



Современный вид дома Злобина. С тех пор удача отвернулась от Василия Алексеевича, и после нескольких неудачных предприятий Злобин разорился...

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments