ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О графской рассеянности



Граф Михаил Юрьевич Виельгорский был настоящим "барином, добрым малым",
хлебосолом и при этом отличался удивительной рассеянностью. Как-то пригласив к себе на большой обед весь находившийся в то время в Петербурге дипломатический корпус, Виельгорский совершенно об этом забыл и отправился обедать в клуб.

Приглашенные в звездах и лентах явились в назначенный час и никого не застали дома. На следующий день Михаилу Юрьевичу пришлось ездить с визитами и извиняться.

Его феноменальная рассеянность была хорошо известна, и Виельгорский был со смехом прощен всеми, кроме баварского посланника, который такой обиды переварить не смог, а может быть, возлагал на этот обед большие надежды.

Виельгорский слыл экспертом в области кулинарного искусства, его стол славился, хотя в 1840- 50е годы в Петербурге трудно было удивить хорошим обедом.

Михаила Юрьевича всегда приглашали знакомые, если кто-нибудь испытывал повара или пробовал новое кушанье или вино.

Суждения Виельгорского отличались прямотой и чистосердечностью. Однажды на обеде у Бутурлиных хозяин обратился к нему с вопросом, как он находит вино 1827 года, которым угощали гостей?

"Не знаю, 1827 ли года вино ваше, но вот масло - наверное! "- ответил Виельгорский.

(С) "Байки Питера"

Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments