ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О подвиге которого не было...



В начале весны 1904 года в питерских газетах сообщалось,
что миноносец "Стерегущий" вступил в бой с неприятельскими кораблями, почти весь его экипаж погиб, а двое оставшихся в живых моряков, чтобы избежать плена, открыли кингстоны и затопили корабль.



Этому трагическому событию посвящен замечательный памятник в стиле модерн, созданный скульптором К.В. Изенбергом и архитектором А.И. Гогеном и установленный в Александровском саду на Петроградской стороне.

Памятник был уже почти готов, когда специальная военная комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели "Стерегущего", представила Николаю II свой доклад. "Стерегущий", ведя неравный бой, успел поразить два вражеских корабля; из 49 членов экипажа 45 человек погибли, а 4 раненых моряка были сняты с тонущего миноносца японцами.

Получивший многочисленные пробоины, "Стерегущий" затонул сам, да и никаких кингстонов в машинном отделении корабля никогда не было, это все оказалось плодом фантазии военных журналистов.

Прочитав доклад, Николай не стал отменять установку памятника, собственной рукой начертав: "Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий" - так в Петербурге появился памятник мужеству русских моряков в войне 1904-1905 годов, одной из самый горьких страниц русской военной истории.



Говорят что первое время это было фонтан, по рукам моряков текла вода...

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: история, легенды Питера, памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments