ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом Эмира Бухарского



Пост  про дом Эмира Бухарского в С-Петербурге...



Каменноостровкий проспект, д. 44-б



Дом Эмира Бухарского...



Для облицовки фасада использовался натуральный камень. На небольшом прямоугольном участке размещены лицевой корпус и два дворовых корпуса, связанные флигелями. Центр фасада оформлен двухъярусной аркадой - три высокие арки, опирающиеся на круглые рустованные столбы. Такими же столбами с шарами украшен лицевой фасад.

Вся облицовка фасада со стороны проспекта выполнена из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора с Урала. Это мрамор добывался под Златоустом. Дом эмира Бухарского – единственный пример применения этого камня в Петербурге.



Владелец дома, генерал-майор Сеид-Мир-Алим-хан в 1918 г. заключил мирный договор с Российской Федерацией.

В 1920 г. войска эмира были разгромлены, а сам эмир бежал в Афганистан. В доме на Каменноостровском эмиру Бухарскому пожить так и не пришлось.



Последний Эмир Бухары - Саид-Алима.



До марта 1917 г. здесь находился 1-й пулемётный запасной полк Петроградского военного округа. До 1923 г. здесь жил автор проекта дома – Степан Кричинский.



Как утверждает легенда, в доме эмира существует подземный ход, который соединяет это здание с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. По крайней мере, так утверждала родственница архитектора.... но верится в это с трудом.









Некоторые фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →