ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом Эмира Бухарского



Пост  про дом Эмира Бухарского в С-Петербурге...



Каменноостровкий проспект, д. 44-б



Дом Эмира Бухарского...



Для облицовки фасада использовался натуральный камень. На небольшом прямоугольном участке размещены лицевой корпус и два дворовых корпуса, связанные флигелями. Центр фасада оформлен двухъярусной аркадой - три высокие арки, опирающиеся на круглые рустованные столбы. Такими же столбами с шарами украшен лицевой фасад.

Вся облицовка фасада со стороны проспекта выполнена из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора с Урала. Это мрамор добывался под Златоустом. Дом эмира Бухарского – единственный пример применения этого камня в Петербурге.



Владелец дома, генерал-майор Сеид-Мир-Алим-хан в 1918 г. заключил мирный договор с Российской Федерацией.

В 1920 г. войска эмира были разгромлены, а сам эмир бежал в Афганистан. В доме на Каменноостровском эмиру Бухарскому пожить так и не пришлось.



Последний Эмир Бухары - Саид-Алима.



До марта 1917 г. здесь находился 1-й пулемётный запасной полк Петроградского военного округа. До 1923 г. здесь жил автор проекта дома – Степан Кричинский.



Как утверждает легенда, в доме эмира существует подземный ход, который соединяет это здание с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. По крайней мере, так утверждала родственница архитектора.... но верится в это с трудом.









Некоторые фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →