ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ботик Петра Великого



Все  начинается  с детства и юношеских  впечатлений...

Шестнадцатилетний Петр, увидев в амбаре своего двоюродного деда боярина Никиты Ивановича Романова небольшое судно, построенное в Англии и от времени потерявшее мачту и другую оснастку, загорелся идеей ходить под парусами.

Голландский мастер Карштен Брандт отремонтировал ботик и научил Петра морскому делу. С этого ботика и началась история России как морской державы: "Детская утеха принесла мужеский триумф".

Весной 1723 года, после славных побед на море Петр вспомнил о своем первом судне. Ботик был с почестями перевезен в Петербург, где принял участие в кронштадтском смотре Балтийского флота.

Под императорским штандартом бот торжественно прошел перед строем боевых кораблей. Петр стоял на руле, баковым был вице-адмирал Меншиков, а гребцами - четыре флагмана: адмиралы Сиверс, Сенявин, Городон и Сандерс.

Флот и крепость приветствовали ботик грохотом салюта из 1500 орудий. Обернувшись к своим приближенным, Петр, улыбаясь, сказал: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!" Так и вошло в обиход название ботика как "дедушки русского флота".





Бот поставили на хранение в Петропавловскую крепость, но он еще несколько раз покидал свое пристанище, участвовал во Всероссийской политехнической выставке в Москве, побывал в Америке, а сейчас находится в Центральном Военно-морском музее.

А для Ботного домика, что в Петропавловской крепости, мастера "Петрозавода" изготовили точную копию ботика, куда и бросают теперь монетки все, кто хочет еще раз приехать в Питер...



Вокруг ботика сувениры и кассы.













Инфа (С) "Байки Питера".
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv märz 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments