ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О судьбе одной семьи



До революции семья Эгберта Энгбертса была богата.
Она была владела несколькими голландскими магазинами в Гостином дворе, но во время революции потеряла все. Жили тем, что продавали вещи, весной рвали лебеду и крапиву и варили из них суп, a из льняного семени и клевера делали лепешки.



В голодном и страшном 18 году они, наконец, получили разрешение выехать в Нидерланды, на родину отца, в страну, о которой пятеро детей Энгбертса только слышали и языка которой не знали. Расставание с Петербургом, ставшим родным, было тяжелым. Те небольшие деньги, которые у них остались после продажи имущества, родители зашили детям в вязаные шапки.

На трамвайной остановке пятилетняя Нина заметила группу красноармейцев. Завороженно глядя на них, девочка подошла и спросила: "Так это вы и есть проклятые большевики?"(дома два слова "большевики" и "проклятые" всегда произносились вместе).
Старшие Энгбертсы похолодели, ожидая худшего, но красноармейцы только посмеялись.

Трамвай, направлявшийся на Варшавский вокзал, был набит битком, и старший сын, Андрюша, не смог сесть вместе со всеми и уехал на следующем трамвае.

Поэтому ему не довелось услышать пророческие слова своего отца, когда трамвай шел по мосту: "Дети, дети, посмотрите еще раз на Неву, мы больше ее никогда не увидим!"...

Андрюша оказался единственным членом семьи, для которого это предсказание не сбылось. Много десятилетий спустя, уже немолодым человеком, он посетил страну, в которой родился, и город своего детства...

На фото, слева направо: Николай ("Коля", "Колле") Бернард Engberts (1867-1939), Эгберт Egberts (1875-1955), Генрих Открытый Дорфф (1861-1916) с Gerharda (аджа ") Серафина Engberts (1869 - 1942), Engbertus (Androesja ',' Андрей ') Engberts (1866-1899), Ян Engberts (1879-1957) и Фридрих (Федя) Engberts (1871-1919).

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments